重金属污染致水质和土壤均遭到破坏 专家建议建立监测预警体系

中国教育装备采购网2013-05-21 15:23围观1758次我要分享

  编者按:重金属污染成当下污染的主流方向,水质重金属污染,致海洋产品受此牵连。土壤重金属污染导致所产大米含有重金属,严重威胁人的身体健康。为改善重金属带来的危害,各地积极采取措施,对重金属污染进行整治,下面就跟中国化工仪器网小编了解一下各地是如何解决重金属污染事件的。

  广东为保东江水质关停113个重金属污染企业

  为保护东江河的水质,保证香港居民的用水不受污染,整治东江水的污染和保护东江水质一直是广东惠州市政府的工作之重。15日,在惠州市召开的人大政协“两会”上,整治东江河的支流再次被放在桌面上,惠州市政府将采取多项措施整治东江支流的水污染问题。

  东江河是香港、深圳、东莞、惠州的母亲河,特别是香港居民的供水,全都由东江提供。多年来,保护东江水质一直被惠州市政府当成大事来处理,仅去年,惠州市政府就关停了东江流域重金属污染企业113个。

  惠州市政府今年将出重资新建21座污水处理设施,确保已建污水处理设施正常运行。另外,还将建成6座污水处理厂并投入运行,完成2座污水处理厂主体工程,完善2座污水处理厂配套管网。继续完成金山河的综合整治,推进青年和等重点河涌的治理。

  土壤重金属污染治理刻不容缓

  广州餐饮环节食品及相关产品抽检结果显示,44.44%的大米存在镉含量超标,引起人们的广泛关注。“镉米”之所以出现,一个重要的原因是一些大米产地土壤遭受镉等重金属污染。

  大米重金属含量超标,那么重金属从哪里来?专家表示,一些地区土壤遭到镉、铅等重金属污染,使生长其上的农作物镉含量超标。除了源自重化工业的重金属污染源外,农业投入品滥用、外源性污染、养殖业污染也逐渐成为造成农产品重金属污染的“罪魁祸首”。

  长期食用“镉米”威胁居民身体健康,同时对我国的食品安全和粮食安全也造成威胁。在饮食习惯上,专家建议不要长期食用一个地方出产的粮食,应该尽可能分散化,降低风险。从长远来讲,治理土壤重金属污染应该从完善立法、加强研究、发展相关产业、实施更严格的环境政策等方面进行治理。

  专家建议

  农业部环境科研监测所研究员、土壤专家侯彦林认为,当务之急是要建立土壤重金属污染的监测预警体系,对污染程度和范围做到心中有数,同时加快土壤污染防治法的出台,建立土壤环境保护法律法规体系,明确土壤污染责任和环境权利。

  鉴于当前重金属污染的“多源”性,业内人士认为,除了从国家层面上加大对工业污染的防治和对遭重金属污染的土壤逐步修复之外,还要高度重视和防范控制农业投入品滥用造成的重金属污染风险,多措并举才能阻止重金属流向土壤和农产品。

  同时要关注重金属对水源的污染,控制重金属企业对河流排污,规定一定的时间对水质进行检测,一旦发现排污的企业按照法定程序进行惩罚,绝不能姑息,确保水质的安全健康。

来源:仪器信息网

相关阅读