浙江河流水样检测结果出炉 229条河流仅一半能游泳

中国教育装备采购网2013-05-21 15:32围观1708次我要分享

  编者按:五一假期,温州大学城市学院志愿者,取来全省90个县市区229条河流水样进行检测,日前最终结果出炉,据统计,其中46条河流水样处于2到3类之间,可游泳;44条河流水样为4到5类,不可游泳。

  4月的清明节,温州大学城市学院选出200名学生志愿者,分赴各自的家乡,取来省内八大水系,共229条河流的水样。4月7日,学生志愿者们辛苦取回了229条河流的水样。但由于采集点登记、水样保存等专业知识的缺乏,所有的水样被无情地作废了。

  负责检测的温州大学教授马剑华说,取样不规范,水样时间太长,都会造成水质的变化,“这样检测出来的结果将不具有参考性。”为了使这次全省河流水质检测的行动更具有科学性,4月27日,马剑华教授对选定的90名学生做了专业培训。要求志愿者使用没有装过饮料的塑料、玻璃材质的瓶子,作为取水工具;并在河流的中间取水,取水的瓶子先用河水洗几次。此外,水必须装满,瓶子里不能留空气,不然会影响溶解氧的测定。

  五一假期,学生志愿者再次出发收集水样。5月2日学生返校时,带回了第一批共81个县市区的河流水样。截至5月6日,全省90个县市区共98条河流的水样汇齐。经筛选,最后每个县市区确定一条河流,这些绝大多数是当地最具代表性的河流。

  本次229条河流水样的检测机构是温州大学相关实验室,主要检测溶解氧、氨氮、COD(化学需氧量)、磷酸盐、铬离子和PH值6项常规指标,马教授和他的研究生团队花了1个多星期,将所有所取水样检测完成。

  据了解,按照国家标准,水质的综合指标以各具体指标的最差一项为准。根据相关标准,检测团队得出结论,检测的90个县市区全部水样,其中46条河流水样处于2到3类之间,可游泳;44条河流水样为4到5类,不可游泳。全省所有地市中,只有衢州所取各条河流水样都是可以游泳的。但马教授也表示,由于所有水样采取相同的测试方法,因此抛开系统误差,各个水样横向之间具有可比性,但“学校实验室不是权威机构,所有数据不具权威性,只是一个民间行为。”

  另一方面,今年3月,温州网举办了“寻河浙江——保护母亲河公益活动”,3月22日世界水日,从台州、绍兴、金华、丽水四个城市带回的8条内河水样检测数据面向公众发布,经过温州环保组织“绿色水网”的简单检测,8条河流中有7条河的样本河水氨氮含量(反映水体富营养化程度)处在2类水的标准。比较意外的是,从肉眼观测最洁净的绍兴若耶溪的水样,氨氮含量最高,在5类水之列。氨氮含量最低的是台州的永宁江和绍兴的环城河。

  尽管部分数据因检测设备存在误差或不准确,但前后两个行动都“剑指”浙江的水污染问题严重程度。作为鱼米之乡,常誉“江南水乡”,然而随着当地生产生活对河流的破坏,水质问题在浙江日益突出,温州不断上演的“民众要求环保部长下河游泳”的事例就是另一个水质污染的佐证。中国化工仪器网小编认为,我们的生产生活是为了发展得更好,不是创造破坏,而萎缩我们的生存环境。温州大学城市学院这次活动的发起人也表示,会将相关数据呈给相关部门,希望引起水质污染问题的足够重视。

来源:仪器信息网

相关阅读