• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云计算环境下的教育未来之路

    中国教育装备采购网 2013/5/21 9:49:00 围观1806次 我要分享

      新技术革命的兴起,将人类推向了一个全新的以知识经济为主的新时代,如何使知识经济时代的泛在教育得以落实,成为21世纪世界各国的关注焦点。

      而教育信息化的发展与信息科技的发展密切相关,信息技术给教育带来的直接效应是促使知识更新周期变短,同时,经济的全球化使得人才的竞争和知识结构也具有了国际化的特征,这些都使得教育从校园之内走向校园之外,教育的对象也不再仅仅局限于学生。

      云计算、互联网、智能终端技术(云ICT环境)的成熟,让面向全球性的教育资源加速向虚拟性、全球性、交互性与开放性方向转变:移动互联的课堂、泛在的学习资源和社区、以学生为中心的个性化教学正在颠覆传统的以固定的课堂、固定的老师、固定的课程为主的教育。融合了家庭、学校、社会综合教育特性的社会教育信息化将逐渐登上舞台。并且要能解决经济差异导致的数字鸿沟",技术差异导致的"信息孤岛","知识更替加速"等问题。

      云计算环境给教育行业带来的创新与变革:

      云计算是一种商业模式,过去10年中,以Google、Cisco、Apple等为代表的公司在云数据中心、网络、智能终端的创新、融合使基于云计算的服务逐渐走到大众面前。云计算融合云数据中心的虚拟化、网络的宽带化、终端的智能化特点,使得用户随时、随地、按需获取服务成为可能,其正在给传统的教育带来颠覆性的变革。

      学习模式的变革:过去几十年的积累,文献资料已经基本实现数字化,云计算通过互联网把分散在世界每一个角落的数字资料统一起来,给用户提供了一个共享的分发平台,如:Google数字图书馆。同时,终端计算设备逐步普及移动、互联、智能化的特点,使得丰富的智能感知、虚拟现实交互、自然语言处理成为可能,逐步实现通过智能终端的人与人之间远程Face-to-Face的体验互动。

      资源共享、社交、协作的国际化,使学生能通过远程的视频协作在线互动学习,获取知识的渠道也不再局限于老师、课堂、图书馆,能根据自己的节奏、喜好制定计划,问题也能通过丰富的网络资源和协作得到及时的解决。

      教学模式的变革:由于信息技术的发展,使得教职人员所拥有的知识量在海量的网络资源中显得极其渺小,为了在课堂上吸引学生,只有那些能够提供持续性创新、生动有趣的教学资源的学校,才能从教育中创造价值、具有更强的生命力。在云计算时代,老师正逐步从知识的传授者变成引导学生获取知识的协助者,传统的"一本书"教学模式已不再适应。

      云计算时代使得itunesU、Coursera、Udacity和Edx等这些和数据分析相关的网络教育平台的流行,让更多的渴求知识的人只要上网即可拥有高等学府才能有的教育机会,你可以不必去上什么名牌大学,在家里即可学到从基础的统计学知识到自然语言处理和机器学习种类繁多的课程,"开放、融合、共享"正成为新时代教育的主要特征。

      华为针对教育信息化中出现的"数字鸿沟"、"信息孤岛","知识更替加速"提出了基于云计算环境的区域教育云+智慧校园的融合社会教育信息化解决方案,自上而下构建统一的社会教育信息化平台。

      华为智慧教育的主旨,以学校为知识产生、分享的主要分支节点(智慧校园)、市县教育机构为汇聚节点(区域教育云平台)、国家教育机构为核心节点(国家教育云)构建网状社会教育信息化平台。把以碎片化形态分布在老师、学校、科研机构等的数字资源采用自下而上的方式聚集上一级的平台节点,最终在国家云平台上形成庞大的资源、服务库。使资源、服务覆盖到校园之外网络能够延伸的地方,为师生提供便利的学习资源、社交、管理平台,为决策者提供辅助分析、决策的数据,实现"开放、融合、共享"的社会化教育。

      区域教育云平台以区域(市/县)教育主管单位为建设中心构建云计算虚拟资源池,整合教育资源、数据和信息、业务流程,建立统一的教育公共服务平台和教育服务体系,实现学校、教育主管部门、社会机构的互联互通,为教师、学生、家长、管理者等提供统一的协作和沟通平台,能有效弥合区域间的数字鸿沟,同时,避免教育资源的垄断和不公平竞争。

      智慧校园将云计算、网络、泛终端融入到校园的各个应用服务领域,通过云计算的弹性分配、动态管理,构建全面的智能感知环境和综合信息服务平台,实现泛在网络学习、透明高效的校务管理,能有效避免传统校园建设烟囱式架构带来的信息孤岛、系统弹性差、资源平均利用率低、建设周期长、IT成本高等缺点。

      华为基于"云、管、端"理念构建的智慧教育解决方案,使得教育逐渐从校园内融入到社会的每一个角落,使得学习不再被动、课堂不再固定,让随时随地随需的"教与学"成为了可能,为个性化人才的培养提供了良好的土壤,有效培养了创新和独立自主的学习能力,最终实现"以学生为中心,终身学习"的教育未来之路。

    来源:中关村在线 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 移动互联网时代幼儿教师“新专业素养”培训
    武义新闻网06-20
    6月9日至10日,移动互联网时代幼儿园教师必备新专业素养培训在县继续教育中心举行,全县50位公办幼儿园青年教师参加培训。两天的培训分别邀请到了丽水市缙云县教师进修学校师训处副主任徐卫兵和...
  • 互联网教育路在何方?共享师资是方向!

    互联网教育路在何方?共享师资是方向!
    瓯网06-20
    6月9日,教育部教育研究所处长涂三广先生,在共享师资产品发布会上,结合当下教育局的指导思想发表了重要讲话。十九大以后,标志着我们进入了新的时代,新的...
  • 数据驱动,小站教育诠释「质教育」时代

    数据驱动,小站教育诠释「质教育」时代
    界面06-20
    教育的内核是知识以及方法论的传递,而并不是一个数字时代Ctrl+C与Ctrl+V那么简单的事情,正如雅斯贝尔斯说的那样,「教育的本质是一个灵魂唤醒另一个...
  • 智慧校园:“互联网+”与校园教育结合的产物

    智慧校园:“互联网+”与校园教育结合的产物
    中国教育信息化06-20
    随着21世纪信息时代的到来,互联网+与校园教育的结合使得智慧校园应运而生。目前,从IT(InformationTechnology,信息技术)到DT(DataTechnology,数字技...
  • 第三届中国西部国际教育博览会暨第二届四川职业教育国际博览会
    中国教育装备采购网06-20
    一.组织机构指导单位:四川省教育厅四川省人力资源与社会保障厅支持单位:中共四川省委统战部同济大学四川博览事务局主办单位:四川教育报刊社四川省中华职业教育社中德职业教育联盟四川国际会展...
  • 乐山实小学生零距离“体验”警用装备

    乐山实小学生零距离“体验”警用装备
    四川在线06-20
    近日,乐山市实验小学一年级九班的孩子迎来了特殊的一群人--交警支队的叔叔阿姨们,为同学们带来了一堂交通安全课。首先,漂亮的交警阿姨送给我们一人...
  • 济宁市设立教育首席信息官助力教育信息化

    济宁市设立教育首席信息官助力教育信息化
    济宁市教育局06-20
    6月上旬,济宁市教育局发布《关于推行设立济宁市教育首席信息官(CIO)制度的通知》,决定在全市中小学推行设立教育首席信息官(CIO)制度。济宁市所有中学...
  • 陕西商洛市“一体两翼”加快教育项目建设

    陕西商洛市“一体两翼”加快教育项目建设
    商洛市教育局06-20
    近年来,商洛市一体两翼区域内学生(幼儿)数量急剧增加,中小学幼儿园短缺公办学位近2.1万个。为解决城区上学难大班额问题,2017年以来,市委、市政府将...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间