中科院研发采油污水深度处理技术 力求节水减污

中国教育装备采购网2013-05-21 10:11围观1739次我要分享

  编者按:采油工程一直是我国的重点工程,采油工程的任务是通过一系列可作用于油藏的工程技术措施,使油、气畅流入井,井高效率地将其举升到地面进行分离和计量;其目标是经济有效地提高油井和原油采收率。但是往往也会遇到很多的问题,如:污水如何处理是非常关键的,中科院成功研发采油污水深度处理技术,提高回用水水质,减少油气资源开发造成的环境污染。

  胜利油田采油污水资源化研究有突破

  一天“喝”进去120立方米的采油污水,然后“吐”出24立方米的清水。8月7日,在胜利油田孤岛采油厂,孤四联合站站长常涛向记者介绍了这样一种神奇的采油污水深度处理技术。

  这是胜利油田正在开展的一项试验项目。这项名为“采出水处理后资源化利用”的研究,利用气浮、精细过滤、反渗透等技术手段,对油田生产过程中产生的污水进行深度处理,使之转化成可利用的资源。这些转化后的污水,通常被用做三次采油注聚调配和稠油热采蒸汽锅炉用水。

  技术检测中心环境监测总站的技术人员介绍说:“如果经过工程优化,清水的转化率预计能提高到40%。”

  根据我国节能减排任务要求,“十一五”期间石油行业必须完成污染物排放总量减少10%的任务,国务院国资委还要求中国石化提前一年完成减排指标。这意味着国家对节能减排、环境保护的要求越来越高,污水外排将受到更加严格的控制。节约清水,减少外排,采油污水资源化将成为胜利油田完成“十一五”减排任务的重要途径。

  中科院成功研发采油污水深度处理技术

  中科院新疆理化技术研究所近日成功研发出采油污水深度处理技术,这一技术可降低采油污水处理成本,减少化学药剂使用量,提高回用水水质,减少油气资源开发造成的环境污染。

  中科院新疆理化技术研究所环境科学与技术研究室介绍,在油田深度开发时,由于采油过程中加入了大量高分子聚合物,使得采油污水黏度升高,油滴和固体悬浮物乳化稳定性显著增强,废水处理过程中脱稳、絮凝过程更难进行,油水分离处理难度加大。

  对此,科研人员提出污水高效吸附磁分离技术和高分子聚合物光电催化氧化技术,通过“重力除油、吸附磁分离除油、高级氧化、过滤”的工艺流程,使高分子聚合物从560毫克每升降解到8毫克每升,处理率达98%以上,极大地提高了回用水质,达到回注地层的标准。同时,处理过程还减少了化学品的使用,增加了黏土的吸附性,增强了土壤的催化和降解功能,并使污水处理成本每吨降低2元左右。

来源:中科院

相关阅读