医药网络营销的六大误区

中国教育装备采购网2013-05-21 09:03围观1785次我要分享

  网络时代已经全面到来了!在势不可挡的网络时代,人们言谈必微博、微信,求知必百度、搜搜,购物必淘宝、京东······这也宣告着一个新媒体传播营销时代的火热展开!网络营销对于快消品,已经接近炉火纯青的地步,但对于医药行业来说却相对处于慢热状态,在医药行业,可以说网络营销似乎还在萌芽阶段,刚刚起步的医药行业对网络营销的认知自是少之又少。网络是把双刃剑,弄不好会伤到企业自身,而医药行业的特殊、起步晚、顾虑多等等因素导致很多药企对网络营销还存在诸多偏见,或者一定的误区,归纳起来主要有以下六个方面。

  误区一:网络广告时机还不成熟

  他们认为,对于医药行业而言,目前还没有形成可借鉴的良好营销模式,因此,做医药行业的网络营销时机还不成熟,等别人摸索成功了、以后时机成熟了再说吧。

  但据权威机构研究,接触互联网并从中获得信息的受众多达80%,87%的网民将网络口碑作为了解产品和服务最可靠的信息源。面对越来越习惯于上网查询信息的80、90后消费者,这样的数据将只增不减,想要实现传播效应,与时俱进地运用新媒体进行营销已经是势在必行!未来药企的网络营销,注定越来越激烈,等待便意味着将自己置于被动险地!

  误区二:单打传统媒体广告,对网络营销不屑一顾

  他们认为,产品主打电视广告、报纸广告或电台广告,当然也有一些传统的户外广告,平面上有软文,网络营销可有可无,在门户网站随便投放些网络广告即可。

  在把网络营销当成“鸡肋”的心态下,便不会系统严密地思考网络广告的策划、发布以及网络平台的立体化互动沟通、信息拦截,其效果可想而知,只能“食之无味、弃之可惜”了。如此,不但浪费了企业传播资源,更加使得企业忽略网络营销的效应,错失良机!

  误区三:处方药不能做网络广告

  他们认为,自家的产品是处方药,不允许做广告,网络营销传播当然与之无缘。

  处方药在法律属性上,不允许做广告,但却必须根据产品特征、目标消费者消费行为和媒体习惯,进行有策划的传播活动。如诺和诺德糖尿病信息网,高血压处方药伲福达,抑郁症药物百忧解、赛乐特等,其市场属性如同OTC”的“类OTC”药品,网络营销传播意义将更为重大。做好网络软传播,意义重大,传播效果也非常明显。

  误区四:网络传播就是建个网站,买几个关键词

  他们认为,网络营销就是做个企业网站或者产品网站,上传、然后再花钱买几个关键词,就万事大吉了。

  这种误区在于,轻视网站内容策划,不注重文案销售力、网站结构、创意设计和关键字优化,设计网站只花费1万块,但却拿几十万费用去推广,刀不快,砍柴的效率自然低下。同时,他们不懂深入,不会整合,没有充分利用互联网的“网络”优势,没有同步的网络整合推广,也没有后继的网络信息维护,久而久之,网站成了可有可无的摆设。

  误区五:神话微博营销、微信营销

  他们认为,微博营销,微信营销成本低,影响广,互动性强,想要实现网络营销的成功制药专注这个就可以了。

  不可否认微博、微信营销的互动性具有非凡的魅力,然而,仅仅依赖微博、微信并不能博得受众的信服,新闻、软文、博客、网络词条、问答、网站的建立等等其它网路营销的手段,却能够更为全面地展现企业想要表达的信息,从而最大量的吸引受众,达到宣传效果。

  误区六:网络传播就是做电子商务

  他们认为,网络传播不过是在淘宝体系建一个旗舰店就可以了,通过淘宝体系去销售,扩大销量罢了。

  不可否认,任何营销层面上的传播最终的目的都是为了增加销量,然而,如果将网络传播和电子商务等同的话,企业不知道将失去多少机遇。淘宝体系适合做一些非药品产品的销售,对于药品而言,因为特殊性,消费者想了解的信息将更多,这就需要企业能够在淘宝外做一些基础宣传工作的,便于准客户的搜索引擎,查找正确的信息。缺少专业网站的品牌传播、词条互动、新闻软文的炒作等网络立体化的传播,纵使建立电子商务的营销模式,也会因为缺乏品牌传播的带动,形同虚设。

  医药企业想要实现网络营销的成功,既需要把准医药市场的动态脉搏,又需要深暗网络传播武器的灵活运用,摸着石头过河的过程固然不易,然而消极躲避,药企所失去的将不仅仅是一次机会,而是一个时代!

医药网络营销的六大误区
来源:上海卡迈舒实验室科研试剂中国教育装备采购网作者:上海卡迈舒实验室科研试剂采购网

相关阅读