• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 医药网络营销的六大误区

    中国教育装备采购网2013-05-21 09:03围观1787次我要分享

      网络时代已经全面到来了!在势不可挡的网络时代,人们言谈必微博、微信,求知必百度、搜搜,购物必淘宝、京东······这也宣告着一个新媒体传播营销时代的火热展开!网络营销对于快消品,已经接近炉火纯青的地步,但对于医药行业来说却相对处于慢热状态,在医药行业,可以说网络营销似乎还在萌芽阶段,刚刚起步的医药行业对网络营销的认知自是少之又少。网络是把双刃剑,弄不好会伤到企业自身,而医药行业的特殊、起步晚、顾虑多等等因素导致很多药企对网络营销还存在诸多偏见,或者一定的误区,归纳起来主要有以下六个方面。

      误区一:网络广告时机还不成熟

      他们认为,对于医药行业而言,目前还没有形成可借鉴的良好营销模式,因此,做医药行业的网络营销时机还不成熟,等别人摸索成功了、以后时机成熟了再说吧。

      但据权威机构研究,接触互联网并从中获得信息的受众多达80%,87%的网民将网络口碑作为了解产品和服务最可靠的信息源。面对越来越习惯于上网查询信息的80、90后消费者,这样的数据将只增不减,想要实现传播效应,与时俱进地运用新媒体进行营销已经是势在必行!未来药企的网络营销,注定越来越激烈,等待便意味着将自己置于被动险地!

      误区二:单打传统媒体广告,对网络营销不屑一顾

      他们认为,产品主打电视广告、报纸广告或电台广告,当然也有一些传统的户外广告,平面上有软文,网络营销可有可无,在门户网站随便投放些网络广告即可。

      在把网络营销当成“鸡肋”的心态下,便不会系统严密地思考网络广告的策划、发布以及网络平台的立体化互动沟通、信息拦截,其效果可想而知,只能“食之无味、弃之可惜”了。如此,不但浪费了企业传播资源,更加使得企业忽略网络营销的效应,错失良机!

      误区三:处方药不能做网络广告

      他们认为,自家的产品是处方药,不允许做广告,网络营销传播当然与之无缘。

      处方药在法律属性上,不允许做广告,但却必须根据产品特征、目标消费者消费行为和媒体习惯,进行有策划的传播活动。如诺和诺德糖尿病信息网,高血压处方药伲福达,抑郁症药物百忧解、赛乐特等,其市场属性如同OTC”的“类OTC”药品,网络营销传播意义将更为重大。做好网络软传播,意义重大,传播效果也非常明显。

      误区四:网络传播就是建个网站,买几个关键词

      他们认为,网络营销就是做个企业网站或者产品网站,上传、然后再花钱买几个关键词,就万事大吉了。

      这种误区在于,轻视网站内容策划,不注重文案销售力、网站结构、创意设计和关键字优化,设计网站只花费1万块,但却拿几十万费用去推广,刀不快,砍柴的效率自然低下。同时,他们不懂深入,不会整合,没有充分利用互联网的“网络”优势,没有同步的网络整合推广,也没有后继的网络信息维护,久而久之,网站成了可有可无的摆设。

      误区五:神话微博营销、微信营销

      他们认为,微博营销,微信营销成本低,影响广,互动性强,想要实现网络营销的成功制药专注这个就可以了。

      不可否认微博、微信营销的互动性具有非凡的魅力,然而,仅仅依赖微博、微信并不能博得受众的信服,新闻、软文、博客、网络词条、问答、网站的建立等等其它网路营销的手段,却能够更为全面地展现企业想要表达的信息,从而最大量的吸引受众,达到宣传效果。

      误区六:网络传播就是做电子商务

      他们认为,网络传播不过是在淘宝体系建一个旗舰店就可以了,通过淘宝体系去销售,扩大销量罢了。

      不可否认,任何营销层面上的传播最终的目的都是为了增加销量,然而,如果将网络传播和电子商务等同的话,企业不知道将失去多少机遇。淘宝体系适合做一些非药品产品的销售,对于药品而言,因为特殊性,消费者想了解的信息将更多,这就需要企业能够在淘宝外做一些基础宣传工作的,便于准客户的搜索引擎,查找正确的信息。缺少专业网站的品牌传播、词条互动、新闻软文的炒作等网络立体化的传播,纵使建立电子商务的营销模式,也会因为缺乏品牌传播的带动,形同虚设。

      医药企业想要实现网络营销的成功,既需要把准医药市场的动态脉搏,又需要深暗网络传播武器的灵活运用,摸着石头过河的过程固然不易,然而消极躲避,药企所失去的将不仅仅是一次机会,而是一个时代!

    医药网络营销的六大误区
    来源:上海卡迈舒实验室科研试剂中国教育装备采购网作者:上海卡迈舒实验室科研试剂采购网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 古朵生物分享:四种ELISA检测方法
    上海古朵生物科技有限公司2016-04-05 13:19:00
  • 古朵生物春季特价产品-满就送精品好礼

    古朵生物春季特价产品-满就送精品好礼
    上海古朵生物科技有限公司2016-04-05 13:12:00
  • 古朵生物ELISA检测试剂盒操作步骤!
    上海古朵生物科技有限公司2016-01-25 14:59:00
  • 人elisa试剂盒—乙酰胆碱说明

    人elisa试剂盒—乙酰胆碱说明
    上海雅浦生物科技有限公司2014-09-29 09:48:00
  • 人甲状旁腺激素ELISA检测试剂盒(PTH)实验操作说明
    北京杰辉生物技术有限公司2014-05-20 09:23:00
  • 卡迈舒(Kamels)中性蛋白酶的药理作用

    卡迈舒(Kamels)中性蛋白酶的药理作用
    卡迈舒(上海)生物科技有限公司.2013-05-30 10:21:00
  • 中国工程院公布院士增选有效候选人名单

    中国工程院公布院士增选有效候选人名单
    卡迈舒(上海)生物科技有限公司.2013-05-30 10:16:00
  • 中医药欲借京交会破局国际化

    中医药欲借京交会破局国际化
    上海卡迈舒实验室科研试剂采购网2013-05-30 10:08:00
  •