在计量实验室里市民收获居家“宝典”

中国教育装备采购网2013-05-21 11:28围观1722次我要分享

  家里的智能电表是不是走得快了一些?这个月的燃气费特别多,是不是燃气表坏了?新买的金项链到底是不是千足金?计量,一个听起来很遥远的词语,其实就在我们身边。

  5月16日,随着世界计量日的临近,马鞍山市计量所、燃气表检定站、电表校验实验室3个计量实验室对外开放,市民们走进实验室寻找居家“宝典”。

  天平能精确到小数点后5位

  “马鞍山因钢铁著称,以前测铁水温度直接拿块石头往里扔,看水花溅出的高度,那得是经验丰富的老师傅才能作出判断。后来出现了枪式温度计,利用红外线进行检测,但是到底准不准确呢,谁也不清楚,这就要求有种计量仪器对它进行检测,也就是辐射式温度计检定装置。”在质监局计量所热工实验室里,工作人员耐心地解答每个参观者的提问,介绍每种勾起市民好奇心的仪器。“辐射式温度计检定装置一般能检测零下50度到1600度。”

  “这种仪器能精确到小数点后5位。”在计量所力学实验室里,马鞍山市质监局计量所负责人汪友宏指着一台高精度电子天平介绍说,这种天平不需要手工操作,也不需要凭感官读数据,并且改变了以往天平只能精确到小数点后3位的现状。

  耳听为虚眼见为实,说完工作人员现场做起了实验,拿了一块很小的铁片往天平上一放,“0.49991克”,天平像电子秤一样立即显示重量数据。“真的好准。”天平的精确程度引起了现场观众的惊叹,大伙都说以后买了黄金首饰就可以拿来检测了。

  燃气表有疑问可免费检测

  “如果怀疑家里的燃气表有问题,是不是也可以拿来检测?”在燃气表检定站,市民关心燃气表检测问题。“是的,并且是免费检测。”“那么,从以往检测情况来看,合格率能达到多少?”“合格率能达到99%以上。”“这个误差可调吗?”“我们是代表第三方检验,调整误差对我们来说没有任何意义。”计量所工作人员一一回复。

  “经过检测,新老电表的计量误差相同,智能电表并非走得更快,只是灵敏度更高。以前老电表感应不明显的,微弱电流、智能电表也能捕捉到。”还没等参观者们开口,马鞍山供电公司电表校验实验室工作人员就开始解答智能电表“跑得快”的疑问。“所以,对长时间不使用的家用电器,最好切断电源,不仅省电,也有利于安全。”

  “太先进了,全部都是智能化操作。”看着一只机器人“手臂”轻巧地完成电表抓取、分类、传输等各个动作,市民们忍不住啧啧称赞。工作人员说,目前供电电表检定室一次可以检定140多只电表,每次检定只需45分钟,而以前通过人工手动校表,一天一人最多只能校对6只电表。

  “今天收获真是不少,学了很多的‘居家宝典’,在日常生活中很实用。”参观过程中,市民夏世芳就血压计、电子秤的检测问题进行了咨询。她原以为这些计量工具都不需要检测,一问才知道按规定半年必须检测一次。

来源:皖江晚报

相关阅读