有关方面回应:学生20米往返跑不会取代中长跑

中国教育装备采购网2013-05-22 11:49围观1705次我要分享

  近日有媒体报道称,教育部“青少年健康评价与运动干预”重点实验室日前表示,学校里长年进行的800米、1000米跑测试并不能准确测出学生心肺功能状况,20米往返跑有望取而代之,成为学校体测项目。

  “部分学校进行的20米往返跑只是一种研究项目,并不会取代800米、1000米跑,上海也从未有此计划。”针对部分媒体关于学生体测方式的误读,上海市教委体卫艺科处处长王从春予以澄清。

  王从春表示,800米、1000米跑是国家课程标准中规定的必修内容,也是国家体质健康标准测试的硬性指标,上海不可能用其他标准随便取代。

  教育部“青少年健康评价与运动干预”重点实验室主任季浏告诉记者,20米往返跑是递增负荷下的心肺功能测试,能够准确反映学生的最大摄氧量;而800米、1000米跑是有氧运动和无氧运动的结合,并不能完全体现学生的有氧耐力。

  据悉,该实验室已在上海5000名学生中开展研究,预计今年下半年可以得到本地区体测评价标准的初步成果;随后,还将在云贵高原、东三省扩大样本规模,进而得到基于全国各地差异的体测评价标准。

  “我们进行青少年体质健康评价方法标准方面的研究,以后能否得到教育行政部门的认可乃至采用推广,那是以后的事。”季浏说。

  面对长跑被取代的呼声,一些高校却进行着大胆探索。日前,在刚刚结束的南京理工大学运动会上,该校不仅增设多种中长跑项目,如迎面接力和团体对抗等,甚至引进了5000米长跑。

  “原本一直认为5000米长跑很可怕,自己肯定跑不下来。但在学习了科学呼吸法后,竟然顺利地跑完了5000米。”参加比赛的王同学说。

  “长跑引发的个别事故现象,不能成为高校取消长跑运动项目的理由。”该校体育部主任、长期从事运动教育研究的王宗平教授说,中长跑是最佳的心肺锻炼运动项目,担心发生事故而取消长跑,无异于因噎废食。不过,他介绍,南理工运动会的“大胆”来源于“心细”,该校平时在每节体育课上都安排学生锻炼中长跑,学习科学呼吸法,正因如此,运动会才有“零突发现场”的最好效果。

  北京体育大学相关专家在接受记者采访时表示,800米、1000米跑和20米往返跑是两个不同的测试方法,各有利弊,不能简单地认为哪个方法更好。该校人体科学学院教授张一民说:“我国一直采用800米和1000米跑测试,有几十年的对比数据和经验积累,不大可能轻易用20米往返跑取代。”

  针对由长跑引发的猝死现象,长期从事国家队体能训练的专家王卫星认为,只要做好充分的准备活动和长期的训练,其实长跑是危险性很低的项目,“实际上,20米往返跑属于极限负荷递增,完成难度很大,很多专业运动员都不能全部完成。我们北体大也有很多在校生不能完成”。

  生理生化方面的专家冯炜权指出,我国青少年的体质水平出现了20多年的连续下降,这种情况下,更应加强耐久力的训练,不能忽视国情而简单地推广20米往返跑。

来源:中国教育新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读