• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 液相色谱检测辣椒及辣椒制品中辣椒素类物质

    中国教育装备采购网 2013/5/22 11:54:00 围观1732次 我要分享

      摘要:辣椒素((反式) 8-甲基-N-香草基-6-壬烯酰胺)是辣椒的活性成分。它对哺乳动物包括人类都有刺激性并可在口腔中产生灼烧感。辣椒素和与其相关一些的化合物并称为辣椒元,它们是辣椒产生的次级代谢产物。

      1.范围:

      用高效液相色谱法测定辣椒及辣椒制品中辣椒素类物质的方法及辣度表示方法。

      本标准适用于辣椒和辣椒制品中辣椒素类物质的测定及辣度的表示。

      本方法的检出限:辣椒素、二氢辣椒素均为1mg/Kg,线性范围为1mg/L-150mg/L。

      2.试样提取:

      在样品中加入甲醇—四氢呋喃混合溶剂25ml,用保鲜膜封口,用针扎几个小孔,然后在60度水浴条件下,使用超声波震荡器提取30min。用滤纸过滤,收集滤液,然后将滤渣连同滤纸重新加甲醇—四氢呋喃混合溶剂25ml,使用超声波震荡器提取10min,重复两次,将三次过拾步便民新昌滤收集的滤液合并,用旋转蒸发器在70度温度下浓缩至10ml—20ml,然后用甲醇—四氢呋喃混合溶剂定容至50ml,经0.45µm滤膜过滤后进行色谱分析。根据样品中辣椒素类物质总量和检测器的灵敏度,必要时可以适当调整稀释倍数。

      3.色谱参考条件:

      Lanbo色谱柱:KromasilC-18(4.6mm*250mm5um)

      流动相:甲醇:水=65:35

      进样量:10µl

      流速:1.0ml/min

      紫外检测波长:280nm

      柱温箱温度:30℃

      4.结果:

      按照色谱条件,进行HPLC分析,用标准物质色谱峰的保留时间定性;根据辣椒素、二氢辣椒素标准曲线及试样中的峰面积定量。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新能源技术-液相剥离石墨制备石墨烯

    新能源技术-液相剥离石墨制备石墨烯
    中国教育装备采购网08-31
    液相剥离法可以将石墨分散到特定的溶剂或表面活性剂中,通过超声波的能量将单层或多层石墨稀从石墨表面直接剥离,得到石墨烯分散液,保持了石墨烯完整...
  • 液相氧电极应用-氧电极测定小麦胚呼吸活性

    液相氧电极应用-氧电极测定小麦胚呼吸活性
    中国教育装备采购网04-23
    氧电极测定小麦胚呼吸活性实验准备:仪器器具:Oxytherm氧电极系统一套;剪刀,双面刀(或单面切刀或者手术刀),1ml移液器,镊子,吸管,吸水纸,烧杯3个...
  • 液相氧电极的工作原理及特点-英驰科技

    液相氧电极的工作原理及特点-英驰科技
    中国教育装备采购网04-23
    液相氧电极的工作原理及特点1前言氧电极是为测定水中溶解氧含量而设计的一种极谱电极,早在二十世纪三十年代就有人用裸露的银-铂电极研究藻类的光合作...
  • 色谱柱延长使用寿命方法及日常使用注意事项
    中国教育装备采购网10-17
    一、去除样品和流动相中的固体颗粒样品和流动相中含有的固体颗粒物质会堵塞色谱柱筛板,筛板被堵住不仅会引起柱压的升高,而且也会引起柱效下降,因为筛板的堵塞会引起液流不均,导致色谱峰型拖...
  • 液相色谱仪的故障问题
    中国教育装备采购网10-16
    液相色谱仪,在分析仪表中具有高效、快速、灵敏等特点,应用于生物化学、生物医学、环境化学、石油化工等部门。但是在使用过程中由于多方面因素的影响,是的液相色谱仪出现故障问题。液相色谱仪...
  • 听专家解读13类进口PK国产仪器性能指标
    四川政府采购网10-10
    9月28日,四川政府采购网发布内江市食品药品检验检测中心进口产品专家组论证意见公示,5位政府采购进口产品论证专家对13类仪器设备进行了论证,并从产品的准确度、精度、灵敏度、稳定性、检出限...
  • 液相色谱分离层析仪的原理
    中国教育装备采购网09-29
    液相分离层析仪,一般由恒流泵、层析柱、检测器、数据记录及收集器等组成,其中层析柱、检测器是关键部位。那么这些装置在使用过程中是如何配合完成工作的呢?液相色谱分离层析仪的工作原理:液相...
  • 液相色谱仪应该要注意哪些方面的维护
    中国教育装备采购网09-07
    1、泵。泵是液相色谱仪的心脏。处于良好工作状态的泵,基线平稳,保留时间重现性好,梯度洗脱时压力变化缓慢而且平稳。1)选择优质的溶剂和试剂,在进入仪器前用0.45um膜过滤,并进行脱气处理。2...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间