云计算人才缺口大与高校对接或成出路

中国教育装备采购网2013-05-22 13:36围观1706次我要分享

  Google提出云计算的概念,云计算在中国可谓掀起一场“云”的革命:无论是微软、SAP、IBM等国际知名的软件业巨头,还是Salesforce、乐语、卖买提等国内外软件即服务厂商的先行者,都陆续推出了基于云计算技术的产品和服务。云计算在蓬勃发展的同时,人才资源也成为了发展的后劲和阻力。

  700万云计算岗位将空缺,但暂不缺人

  根据IDC最近的一份研究, 2012年大约有170万云计算相关的工作岗位空缺, 求职者普遍缺乏在云计算方面的培训, 资质以及经验。

  在IDC的一份名为《环境改变对于企业与人员的影响》的白皮书中, IDC通过对全球企业中的600位人事经理的调查, 研究云计算对IT人才的需求。IDC预测,未来三年云计算相关的工作需求每年将会以26%的速度增长。2015年约有700万云计算相关的岗位空缺。与此同时,全球IT人员的岗位空缺的增长率仅仅为4.3%。

  国家软件与集成电路公共软件服务平台云计算广东平台符文彪说:“人才和岗位脱口的现象并不是很明显,平时已经储备云计算方面的专业人才,加之工信部此前发布系统机制,规范云计算从业人员,目前并不是特别紧缺。”

  50%的公司看好云计算,专业人才后劲不足

  这种专业技能方面的人才缺口加大, 原因在于2/3的跨国公司已经在计划,实施或者使用云计算。而且50%的公司都认为云计算是他们下一步的重点发展方向。 IDC的研究员Cushing Anderson认为:“这次的云计算技能缺口面临的挑战和以前不一样。云计算所需要的技能很多是过去在企业IT并不需要而IT人员也并不具备的。而且对云计算工作所需的技能也没有一个统一的标准。因此,培训以及资质证书对于求职者来说很重要。”

  云计算对中小企业的发展存在巨大的价值,人才也往往是到了需要的时候才发现后备不足。深圳市天云存储科技有限公司副总裁毛生瑜则认为,中国云计算起步晚,概念性弱,产业化概念被提出后,没有统一行业规则,没有形成专业的学科和体系,职位不存在空缺,但是人才供应不能满足要求。

  中国今年全国普通高校毕业生规模将达699万,比2012年增加19万人,是新中国成立以来大学毕业生最多的一年,云计算方面的人才屈指可数。

  毛生瑜指出,企业与高校合作或是找寻高精尖人才的渠道,目前大部分企业也是通过猎聘网这样的招聘网站来找寻自己需要的人才。天云也会招聘一些计算机专业的大学生,直接培训入岗。

来源:国脉物联网责任编辑:荔枝

相关阅读