中学生上课讨论刷微信 创新之举引来不少争议

中国教育装备采购网2013-05-22 09:39围观1741次我要分享

  “上课微信摇一摇,摇到班主任。他让我下课找他……”这是流传在网上的著名校园段子。不过昨天,在杭州旅游职业学校旅游专业高二的一堂导游业务课上,30名学生统统被要求打开微信,如果老师“摇不到”你,还和你急。

  一位同学当堂进行欢送词编撰和朗读,老师要求其他同学在微信群里写下各种评价,群里瞬间的刷屏速度,让在一旁听课的几十位来自全国各地中职学校的老师看愣了:“太欢乐了,课堂气氛太好了”、“这还不乱套?任课老师还顾得过来啊?”……观摩的老师们心里嘀咕。


台上演讲,台下点评


课堂上,同学在微信上发言

  任课老师李莉始终微笑着,把微信带进课堂,是她这学期的新尝试,“这绝不是作秀,真是觉得微信如果用得好,可以激发起学生上课的兴趣。”课后,李莉告诉记者,当初想到用微信,是缘于一次她教学生学泰语,刚好碰上班主任去云南出差,为鼓励学生,课堂上她让学生把学到的泰语通过微信发给班主任,没想到学生个个表现踊跃。

  后来李莉又在课堂上,尝试让学生通过微信点评同学的发言,“一个学生站起来讲,微信群里全班学生七嘴八舌,很热闹。”让李莉老师印象深刻的是,班上一位性格内向的学生平时发言并不积极,但在微信上因为出色的文笔,让同学们对他刮目相看。

  旅游专业高二学生贺嘉辉是昨天参加全国中职旅游专业“新课程·新课堂·新学法”教学观摩活动的学生之一,说起在课堂上用微信的感受,他用“高兴坏了”来形容。“平时都没人说我帅的,那天在微信群里,因为我发言精彩,居然有同学留言说我帅啊,厉害啊,那天晚上我把微信记录看了好几遍,一个人躺在床上笑。”

  杭州旅游职校校长夏茂忠透露,李莉老师的这项教学改革,在之前全国中职学校旅游服务创新杯教学设计比赛中获了一等奖,但“评委们争议很大”。

  评委们分成鲜明的两派,一派觉得这种形式带来的课堂互动氛围,是国内很多课堂上看不到的;另一派觉得这种做法很像当初一些学校引iPad进课堂,不具备操作性,老师会很难掌控。“2007年省里推课改,我们旅游专业是首批课改4个专业之一。创新与传统间肯定会有冲突,但课改是大趋势。我们的目标就是让孩子快乐学习。”夏校长说。

  “其实专家这些质疑,我也碰上过。”李莉说,最早她设计的是让学生每人带着自己的手机,在课堂上进行微信互动,结果那堂课,让她上得有些“崩溃”,“太乱了,刷屏刷得我根本来不及看,还不好监控。”后来李莉想到将学生分组,三到四人一组,在平板电脑上用微信讨论,课后她还在微信上回复当场来不及点评的学生发言。这名80后老师说,一些学生私底下告诉她,这种互动方式让他们感到老师并非总是高高在上的。

  把微信带进课堂,家长们又是怎么看的?昨天我们也在钱报家长群里做了一个小调查,意外发现,不少家长觉得是件好事,爸爸妈妈说,网络容易让人放松,他们当中现在也有利用家校微信群,来和老师,甚至自己的孩子沟通。

  不过也有家长质疑:“青春期的孩子需要更多地与人交往和沟通,现在回家已经是电脑、手机了,如果课堂上,还以这些信息化手段为主,会不会让孩子满口的网络语言?”

来源:浙江在线·教育频道

相关阅读