重庆研制出无创治疗实体肿瘤测量仪器将打破进口垄断

中国教育装备采购网2013-05-22 09:45围观1714次我要分享

重庆研制出无创治疗实体肿瘤测量仪器将打破进口垄断

  用于测量高强度聚焦超声场的光纤水听器研究日前取得显著成果,将打破测量仪器全部依赖进口的局面,使得高强度聚焦超声(HIFU)技术这一无创治疗实体肿瘤新方法取得突破。

  据了解,就高强度聚焦超声技术而言,准确测量和描述HIFU声场特性对于精确预测治疗剂量和HIFU生物学效应、确保治疗的有效性和安全性、建立HIFU临床设备的统一标准具有非常重要的意义。目前,高声压的HIFU声场测量仪器全部依赖进口,且价格昂贵。

  重庆市科委介绍,重庆融海超声医学工程研究中心有限公司和重庆大学合作,在重庆市自然科学基金重点项目支持下,发明并设计制造了一种全石英光纤法珀干涉型超声水听器;研究了在HIFU场中的侧向敏感和端部敏感的全石英光纤超声水听器的传感原理;设计开发了全石英光纤法珀干涉型超声水听器原型样机及测量HIFU声场的仪器系统,其中光纤法珀干涉型超声水听器的原型样机可以实现HIFU场高分辨率和高声压的测量,达到国际领先水平,将推动HIFU医疗器械产业发展。该项目还获得国家发明专利权1件,项目相关研究内容已列入国家自然科学基金委员会国家重大科研仪器设备研制专项支持。

来源:上海研生实业有限公司作者:上海研生实业有限公司

相关阅读