怎样应用虚拟化实现高校教育信息化

中国教育装备采购网2013-05-22 09:45围观1724次我要分享

  据悉,由华南港澳地区高校教育技术协作委员会联合杂志社与当地企业主办的“高校云计算虚拟化及存储解决方案研讨会”于近日在暨南大学隆重举行,本次大会邀请了整个广东地区各大高校信息化部门的主管领导和华南教育行业的权威工作人员,共同交流应用虚拟化、云计算等IT技术的选型和部署方案,为建设面向服务、绿色、高效的数据中心进行出谋划策。

  高校信息化建设是加强高校管理能力、提高教学质量、促进科研水平、改善生活环境的关键手段,也是高校向更高水平跃升的必由之路。随着国家对高等教育信息化建设的重视,高等教育在行业的整体投资比重增长趋势明显。高校的信息化建设已从软硬件基础设施建设上逐步转移到平台搭建和系统整合上。

  目前的信息化以教学资源库及资源平台、信息平台、支撑平台等为建设重点,未来建设目标是要实现数字化校园。虚拟化技术在高校的信息化建设中扮演着重要的基础架构角色。

  当前,虚拟化与云计算的时代已然来临,高校、政府部门及各企业在信息化的进程中,始终都是虚拟化、云计算等先进技术和理念的大力倡导者与推进者。如何正确应对虚拟化与云计算带来的挑战,把握机遇,适应未来IT技术的发展,已经成为信息化进程中备受关注的问题。

  然而,高校信息化建设却面临着这些挑战:础设施复杂,大量服务器资源被浪费;数据没有集中统一管理,数据安全缺乏保障;教学内容形式多样,教学环境准备工作复杂;移动备课,移动教学需求强烈。用户类型丰富,需求多样以及运维成本高,软硬件维护、更新耗资巨大,能源、人力成本提升太快。

  据悉,方物虚拟化解决方案已经在北京工业大学、中科院先进研究院、沈阳师范大学、哈尔滨工业大学等高校得到应用,并在稳定性和安全性等方面表现出色,虚拟化技术在未来高校信息化建设的应用前景将会十分广阔。

来源:机房360

相关阅读