浙大设立300万“医德基金” 原校长个人捐50万

中国教育装备采购网2013-05-22 10:12围观1722次我要分享

  “我希望每个医生能将心比心,上班就像在给家人看病”

  昨天,浙江大学116周年校庆之日,82岁的肿瘤专家郑树成为瞩目的明星校友。

  不只因为她曾是浙大四校合并前,原浙江医科大学的校长,更是因为她将两年前获浙江省科学技术重大贡献奖所得的50万元奖金,悉数捐出,昨日设立了“浙江大学教育基金会郑树医学教育基金”。

  “奖励的标准就是有责任心,能将心比心的老师、学生和医生。”郑树教授说。

  郑树教授于1984年到1996年担任原浙江医科大学校长,校友们犹记得湖滨校区这一方培养医生的摇篮。昨日的基金启动仪式上,记者见到很多来自浙大附属医院的专家教授,他们大多是郑树教授的学生。

  如今,82岁高龄的郑树教授,仍坚持在医学前线,在胃肠道、乳腺、甲状腺等恶性肿瘤的综合治疗上大展身手,每周两次出诊,带教查房,风雨无阻,并坚持进行科学研究,目前依然有14位博士研究生跟随她学习。

  郑树教授说,在传统的医学教育中,有四个字特别有分量,就是“无德不医”,激励大家追求崇高的医德医风。当下,即使医患关系紧张,也应该让大家知道,很多的年轻医生,依然热爱并执着于这份工作,凭一颗真心在为患者服务。好医生、好医学生的典范,应该得到肯定与表彰。

  此前,不少校友设立过很多基金,但是,专为医德医风设立的基金,郑树教授在全省开了先河。

  郑树教授这一善举得到了各方人士的热情响应,原医大毕业的陈建青校友向基金捐款人民币100万元;丁列明校友捐款100万元;罗建明校友捐款人民币50万元;干月波校友捐出了1000美金,来自浙医二院、邵逸夫医院等附属医院的不少医生,自发每人注资1万元……目前,此“医德基金”已超过300 万元。

来源:钱江晚报

相关阅读