• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙大设立300万“医德基金” 原校长个人捐50万

    中国教育装备采购网 2013/5/22 10:12:00 围观1772次 我要分享

      “我希望每个医生能将心比心,上班就像在给家人看病”

      昨天,浙江大学116周年校庆之日,82岁的肿瘤专家郑树成为瞩目的明星校友。

      不只因为她曾是浙大四校合并前,原浙江医科大学的校长,更是因为她将两年前获浙江省科学技术重大贡献奖所得的50万元奖金,悉数捐出,昨日设立了“浙江大学教育基金会郑树医学教育基金”。

      “奖励的标准就是有责任心,能将心比心的老师、学生和医生。”郑树教授说。

      郑树教授于1984年到1996年担任原浙江医科大学校长,校友们犹记得湖滨校区这一方培养医生的摇篮。昨日的基金启动仪式上,记者见到很多来自浙大附属医院的专家教授,他们大多是郑树教授的学生。

      如今,82岁高龄的郑树教授,仍坚持在医学前线,在胃肠道、乳腺、甲状腺等恶性肿瘤的综合治疗上大展身手,每周两次出诊,带教查房,风雨无阻,并坚持进行科学研究,目前依然有14位博士研究生跟随她学习。

      郑树教授说,在传统的医学教育中,有四个字特别有分量,就是“无德不医”,激励大家追求崇高的医德医风。当下,即使医患关系紧张,也应该让大家知道,很多的年轻医生,依然热爱并执着于这份工作,凭一颗真心在为患者服务。好医生、好医学生的典范,应该得到肯定与表彰。

      此前,不少校友设立过很多基金,但是,专为医德医风设立的基金,郑树教授在全省开了先河。

      郑树教授这一善举得到了各方人士的热情响应,原医大毕业的陈建青校友向基金捐款人民币100万元;丁列明校友捐款100万元;罗建明校友捐款人民币50万元;干月波校友捐出了1000美金,来自浙医二院、邵逸夫医院等附属医院的不少医生,自发每人注资1万元……目前,此“医德基金”已超过300 万元。

    来源:钱江晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第七届国际康复医学工程大会将在上海举行

    第七届国际康复医学工程大会将在上海举行
    中国教育装备采购网04-28
    2018年5月11-13日。第七届国际康复医学与工程大会将在上海光大国际会展中心(中国上海徐汇区漕宝路66号)召开,届时,世纪天鸿将展示delsys最新产品:dE...
  • 国办:面向全体医学生开展全科医学教育
    中国教育报、新华社01-26
    日前,国务院办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出全科医生培养的工作目标,到2020年,适应行业特点的全科医生培养制度基本建立,适应...
  • 12名科研人员获体外诊断教育、研究基金
    金羊网12-08
    目前循证医学依然成为一个热门词汇,很多药品、医疗广告都以循证医学冠名。那么到底什么才是循证医学?循证医学(Evidence-BasedMedicine,EBM)是最好的临床研究证据与临床实践(临床经验、临床决策...
  • 北大王立威: AI医学影像的现状、机遇与挑战

    北大王立威: AI医学影像的现状、机遇与挑战
    雷锋网12-08
    近日,雷锋网AI掘金志邀请了北京大学王立威教授,为大家深入讲解了《AI医学影像的现状、机遇与挑战》。王立威教授作为首位获得AIs10toWatch奖的亚洲学...
  • 拉曼光谱在生物医学领域将“大展拳脚”

    拉曼光谱在生物医学领域将“大展拳脚”
    仪器信息网12-08
    2017年12月2-4日,第十九届全国光散射学术会议(CNCLS19)在广州中山大学召开。CNCLS19是由中国物理学会光散射专业委员会主办、中山大学承办、吉林大学协...
  • 东阳市特殊教育—教育与医学 最美的相遇

    东阳市特殊教育—教育与医学 最美的相遇
    东阳新闻网12-05
    11月2日周四下午,市特殊教育学校的多感官功能室里,一个小小的身影,正小心翼翼地挪动着脚步,他的脚下是一根又细又长的平衡木,每向前一步,他注意力...
  • 医教产业整合:资本介入的真正途径在哪里

    医教产业整合:资本介入的真正途径在哪里
    蓝鲸教育11-27
    多位资深人士向蓝鲸教育表示,医学教育是一个门槛很高的行业,因为它细分很多很复杂,医学、药学、护理差别就非常大,人才培养体系各异,资格考试仅仅...
  • 西南医大举行“奥泰杯”医学影像技能大赛

    西南医大举行“奥泰杯”医学影像技能大赛
    中国高校之窗11-15
    11月12日,由西南医科大学医学影像系主办的奥泰杯医学影像技能大赛决赛在忠山校区学术报告厅举行。党委副书记刘广益、科技处处长龙汉安、教务处副处长...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间