中国自主研发风能机器人在南极冰盖首次“行走”

中国教育装备采购网2013-05-22 10:16围观1727次我要分享

中国自主研发风能机器人在南极冰盖首次“行走”

  由中国自主研发的风能机器人“极地漫游者”2月8日在南极中山站附近冰盖上“走”出了第一步,这是我国研发的首台基于再生风能驱动的机器人。

  “极地漫游者”本体长1.8米,高1.2米,宽1.6米,重300公斤,可在风能发电驱动下不间断地昼夜行走,能跨越高度近半米以上的障碍物,并在冰盖复杂地形下进行多传感器融合的自主导航控制以及国内通过卫星链路进行遥控,未来可搭载大气传感器、冰雪取样器、地理地质分析器50公斤的任务载荷等。

  “极地漫游者”的课题负责人,北京航空航天大学机器人研究所王田苗教授介绍说,这是我国第一台基于再生风能驱动的“极地漫游者”机器人,它随国家第29次南极科考队赴中山站进行科学实验,包括探索在寒冷、极风、地磁干扰大、宇宙射线等极端恶劣危险环境条件下,移动机器人利用环保的再生风能/太阳能驱动下长期进行环境监测任务的可能性,为未来我国建立智能机器人化的无人值守科考站奠定基础。

  近年来,美国、加拿大、日本等十分重视有关机器人南极科考这方面应用技术的研发,但是我国自主研制的“极地漫游者”机器人在南极开展基于风能发电驱动技术、复杂地面适应性的自平衡机构技术、基于视觉、激光与GPS融合的冰盖自主导航等关键技术实验研究,在国际尚属首次。这对我国极地科考与先进机器人技术的发展具有重要意义。

来源:上海研生实业有限公司作者:上海研生实业有限公司

相关阅读