中科院神经所发现腹侧视觉通路可处理运动信息

中国教育装备采购网2013-05-22 09:06围观1768次我要分享

  在人类和其他灵长类动物中,视觉信号已一种并行的方式在不同的视觉通路中进行。在过往的研究中认为,视觉运动信息是被背部视觉通路处理的,而非腹侧神经通路。近期一个对猴子的研究表明,与以往的观点相反,运动信息同时在背部和腹侧视觉神经通路中被处理,而且很可能有着不同的生物功能。

  这项研究由中科院神经所吕海东博士实验室的Peichao Li和Shude Zhu进行。通过使用成像技术,他们研究了在猕猴大脑V4区的运动神经元的功能组织。V4区位于腹侧神经通路,它先前被认为是掌管色彩感受,并进行处理的区域。对于它在运动信息的处理中的功能知之甚少。

  通过使用内源信号光学成像,作者描绘了在被麻醉的猴子的V1,V2和V4区对于大范围视觉的动作反应的方向。他们发现,V4具有方向性偏爱结构域(直径约0.3mm),该种结构域可以被单方向运动的视觉刺激更好的激活。基于成像示意图,作者们进一步跟踪记录了这些结构域中单个神经元,结果发现,有距离选择性的神经元组成的神经簇和柱状的组织存在于这些结构域中。

  这是首个在腹侧视觉通路中被描绘的运动组织结构。这些发现表明了,背部和腹侧通路可以被看做一个“目的为基础分工”的体系,两个通路都能够处理同种视觉信息(如,运动信息),但却因为不同的目的(如,物体运动或者物体识别)。

  这项研究的相关论文《A Motion Direction Preference Map in Monkey V4》被发表在2013年4月24日的Neuron杂志上,并且是封面故事文章。这项研究在国家科技部、中国科学院中国科学和神经科学国家重点实验室资助下完成。

文章图片

  左上角:《神经》杂志封面文章 右上角:V4区的位置和功能图

  底部:背部vs.腹侧通路。近期研究表明腹侧视觉通路不仅处理颜色和形状信息,还处理运动信息。

中科院神经所发现腹侧视觉通路可处理运动信息
来源:卡迈舒(上海)生物科技有限公司.作者:卡迈舒(上海)生物科技有限公司

相关阅读