职业教育的发展需融入区域经济发展的洪流

中国教育装备采购网2013-05-22 10:33围观1723次我要分享

  2013年就业季已经来临,近700万高校毕业生与归国留学生、中专、职高、高中等毕业生共同竞争今年全国新增的就业岗位约900万个就业岗位。今年已然成了学生“史上最难就业季”,就业工作已进入关键时期。如何让学生们能在毕业之时找到自己心仪的职业,并且能幸福地工作与生活,这是摆在当今教育工作们面前一道严峻的课题。日前,记者专访了成都汽车职业学校校长韦生键,该校毕业生连续数年被龙泉区内的企业追捧,毕业生们高薪就业,购房买车,生活幸福。

  “职业教育的发展,一定要与区域经济的发展紧密地结合在一起。只有服务好区域经济,学校才有更宽广的发展空间。”韦生键介绍,成都市作为中国第三大汽车消费市场和车展第四城。已形成了汽车制造、汽车配套、汽车贸易三大千亿产业和汽车文化娱乐产业互动发展良好格局。2012年作为“十二五”开局之年,龙泉驿区作为天府新区起步区已经引进汽车产业投资635亿元,预计2015年将达到汽车产值上9000亿元。根据成都市“产业倍增”战略,龙泉将提前建成“世界级、万亿级国际汽车城”届时,产业人口将增加到100万人。

  成都汽车职业学校依托区域主导经济,学校的专业设置在汽车产业链上和谐共振,在省教育厅的领导下,通过“汽车高端人才实训基地”的建设,深化四川省中等职业教育课程体系改革,加强职业学校与行业企业、职业学校相互之间的沟通与合作,真正实现五个对接,即“教育与产业对接、学校与企业对接、专业设置与职业岗位对接、课程教材与职业标准对接、教学过程与生产过程对接”,探索创新职业教育人才培养模式,提升教学质量,加快培养适应产业链发展需要的技能型、高端技能型、应用型和高端应用型专业技术人才,为产业的快速发展构建人才高地。同时,对全省中职学校汽车专业发展起到示范引领、辐射带动和以强带弱的作用。实训基地不仅为同类学校培养教师,训练学生,还参与企业员工继续教育、入职培训和升职培训,参与汽车研发,教育产品研发和培训产品研发工作,集合区域优势更好地孵化和培育汽车高端人才。逐步实现全省部分学生分期分批进入实训基地,进行优质的、现代化的汽车技术综合培训,采用仿真实训+生产实训的“两段式”培训,坚持“学校企业一体化、教室车间一体化、学生员工一体化、教师师傅一体化、理论实践一体化”,实现人才培训模式根本转变,为区域企业培养最需要最适宜的人才,最终达到服务区域企业的目的。

  万亿级国际汽车城――天府新区起步区龙泉驿,需要数以万计的高素质技能型人才,成都汽车职业技术学校任重而道远。正如韦生键所说,虽然责任重大,但“让每一个学生能生存、可发展、有特长、高品质”、“将学校建成师生幸福工作、快乐学习的乐园”的两大愿景正在一步步成为现实,成都汽车职业技术学校的明天一定会更美好,成都汽车职业技术学校一定可以为区域经济社会发展做出更大的贡献!

来源:成都晚报

相关阅读