英杰四达“模范工厂”已在多个高校应用

中国教育装备采购网2013-05-22 11:06围观1720次我要分享

英杰四达“模范工厂”已在多个高校应用

  英杰四达“模范工厂”高校创新联合培养实验室项目(以下简称:模范工厂)紧密结合现代制造业对工业工程技术人才的迫切需求,围绕“精益生产”这一大主题,整合工业工程系统方案提供商——北京英杰四达信息技术有限公司的“蓝鹰计划”与高校优质的实验室、教学与科研资源,双方联合筹建“模范工厂”综合创新实验室,打造一个基于真实企业生产与运营管理实践的实境式学习平台:这是一个真实的工厂,有产品、有设备、有工人、有流水线;这也是一个剧场,有道具,有剧本,有演员,有情节;这更是一个课堂,有老师,有学生,有知识,有不断的问题和无穷的解决方案,最重要的是它能让人在学习实践中成长。

  英杰四达“模范工厂”的设计与建设过程贯穿着高校与英杰四达公司的密切配合。英杰四达负责筹建相似工厂的样本、提供各领域的咨询师,而高校授课教师则以此为基础,结合中国的产业实践和学生需求,以他们多年的教学经验为参照,把握技术优势,购买设备,设计生产线,编写讲义,开展相关教学实践。最终,“模范工厂”由离散装配生产线和自动仓储系统构成,可以体现劳动密集型、资本密集型行业的生产特点,并且将精益运营和绿色管理的理念融入其中。“模范工厂”适用于从电子生产到纺织、汽车及其零部件、装备制造、航天航空、基础材料、食品等行业的生产和物流管理等运营主题的模拟学习,而围绕着这些主题开发的针对不同学员、不同工人角色的讲义将使得生产实践与知识学习真正结合起来。项目2012年底推出至今,已在清华大学、上海交通大学、北京信息科技大学、华北水利水电大学、四川师范大学等多所高校成功实施,将高校闲置实验室资源有效利用,取得了良好的社会效应和经济价值。

来源:北京英杰四达信息技术有限公司作者:北京英杰四达信息技术有限公司

相关阅读