专家评称亟需加大职业教育 解决就业难用工荒

中国教育装备采购网2013-05-23 09:15围观1693次我要分享

  一边是大学生就业难,一边是企业技工荒,高校在经历一轮长达13年的扩招后,“最难就业季”在这个夏天爆发。

  5月21日,教育部回应大学生就业现状,要求教育系统把贯彻落实中央决策部署作为当前高校毕业生就业工作的首要任务,全力做好2013年高校毕业生就业工作。

  而就在几天前,国办下发通知称“2013年全国高校毕业生就业总量压力继续加大,结构性矛盾十分突出,就业任务更加繁重”。

  增速放缓或致企业缩编

  “比较直观的感受就是今年来院里招人的单位很少,包括往年这个时候学校会有很多大型的招聘会,今年也很少了,”安徽大学某文科类学院负责学生工作的丁老师告诉本报记者。

  企业用人需求减少的背后,是宏观经济的相对不景气在部分行业表现得尤为突出。

  安徽某自主品牌车企人力资源部主管向本报记者透露,该企业往年应届生招收人数有1000多人,今年少了将近500人。

  “企业用人是根据效益来的,首先是效益不行,因为宏观经济对企业影响很大,其次整个汽车行业下行压力也很大,行业已经趋于饱和,企业增长没有多大的空间了。”该人士称。

  不仅是车企,包括家电行业、煤矿业、房地产,甚至金融业,本报记者采访的多家企业都表示,今年缩编较大。一些企业表示,今年的招聘原则是局部补充为主,总量不再突破。且不仅在中部,西部、东部地区不少企业都是如此。

  “企业基本上都减少了招聘的人数,一些房地产公司只是走个过场,工行在我们这里收了上千份简历,最后录用的寥寥无几,农行在整个重庆地区只招不到100人”,从去年以来参加了多场招聘会的四川大学研究生小姚对本报记者表示。

  据悉,小姚所在的学院共400名毕业生,如今签约仅100人左右。

  “航运相关企业这两年景气指数都在下降,一些企业或多或少都会缩减一些招聘计划”,上海海事大学负责学生就业工作的赵老师对本报记者表示。

  据上海市教委数据,截至5月10日,上海市高校毕业生总体签约率44.4%,比2012年同期下降2个百分点。

  对此,教育部新闻发言人续梅21日回应称,预计签约率将在6月份迎来高峰,签约率数据将会大幅上升,今年将努力不降低高校毕业生最终就业率。

  结构性失业凸显职业教育短板

  人力资源专家认为,市场供需错位、学校学科设置、大学生自身定位、产业结构不尽合理等各方矛盾共同造就了这一波就业难现状。

  但另一方面,一些企业存在大量的一线技工缺口,与目前的大学生就业难形成鲜明对比。

  安徽某知名家电品牌人力资源部主管向本报记者介绍,该企业仅合肥本部的一线工人就占总人数的80%左右,企业每年都要想办法招这类人才。

  “这类人才本来就不好找,而且目前中专、技校每年输送的人才反而在减少,根本满足不了企业需求。”该主管说。

  某品牌车企人力负责人也表示,占了其总人数60%的技术工人,目前存在巨大缺口,整个行业都在挖人。为此,他们的办法是企业自己创办了一所职业学院,专门对口输送一线技术人才。

  人力资源公司万宝盛华集团董事总经理张锦荣认为,结构性就业难在今年变现尤为突出,招工难和求职难同时存在。大量的应届毕业生存在隐性失业,同时大量的企业难以招到合适的人才。

  他分析,从职业教育体系的投入上看,中国的教育体系对职业这方面的涉及非常少,亟须改变教育体系来更多倾向职业教育。

  中国教育政策学院执行副院长庞丽娟也认为,国家经济社会转型发展需要职业教育,职业教育如果搞不起来,中国的教育改革则很难成功。

  由于高等教育的大规模扩招,职业教育人数锐减,再加上国家对职业教育投入相对较少,以及职业教育不受“待见”,职业教育存在严重短板,甚至面临生源短缺的状况。

  “现在的中职、高职毕业生不能考公务员、不能考研、不能提职称,就这三条就足以让家长不选择职业教育。”庞丽娟此前接受本报记者采访时说。

  “其实大学生就业难的问题在前几年就表现出来了,今年与经济形势结合才更加凸显。但我们仍在靠研究生的扩招来延后就业,这并不能从根本上解决就业难和技工荒的问题。”教育领域专家表示。

来源:新浪

相关阅读