职教“大篷车”走进校园与学生面对面

中国教育装备采购网2013-05-23 09:27围观1694次我要分享

  过去职校的招生简章都是统一送到各个中学,对职校感兴趣的学生没有直接面对职校老师的机会,无法具体了解各学校的具体情况。

  如今,“大篷车”进校园,不仅招生简章能发到每个学生手中,职教老师也能够现场解答。

  如此政策,准备上职校的学生怎能不高兴。让我们微笑吧,同学。

  “大篷车”走进学校面对面为学生服务

  你们学校毕业后的学生都去什么地方工作了?你们这个专业现在有多少人……

  近日,记者跟随沈阳市教育局职教处以及多家职校招生办老师走访了沈阳市内多家中学,很多对职教感兴趣的学生都提出自己感兴趣的问题。

  “大篷车”进校园

  感兴趣学生当场咨询

  5月17日9时许,沈阳市装备制造工程学校、沈阳现代制造服务学校、沈阳市旅游学校、沈阳市信息工程学校等多家职校来到沈阳市第九十中学。

  初三的学生排着队整齐地走过每家职校的展台拿过各个学校的招生简章,一些同学还现场咨询了几个学校的老师,职校的老师记录了几位有意向就读职校学生的电话。一天内职教“大篷车”走访了沈阳市回族初中学校、沈阳市165中学等多家学校进行宣传。其中,确实有不少学生对职教很感兴趣,今年初三的小齐称她从小就非常想当一名幼师,她希望能够找到一个比较好的职校进行学习,她最近还和家人商量去哪个学校就读,因为对学校不算太了解就一直没做最后决定。

  学生小赵称她的英语口语比较好,希望将来能够去国际型的酒店工作,“我姐姐过去就是在上海的酒店工作,后来因为工作出色被调回美国总部,我希望今后也能从事这类的工作。”

  职教“大篷车”

  慢慢消除学生家长偏见

  沈阳市沈河区教育局中教科张春燕介绍,她参加大篷车活动已经有好几年的时间了,这几年她发现在学校的老师和学生对职教的观念有了很大转变,对职教不再有偏见而是试着去慢慢了解。

  过去职校的招生简章都是统一送到各个中学,但最终是否能够顺利发到每个学生手中并不一定,而且对职校感兴趣的学生没有直接面对职校老师的机会,无法具体了解各学校的具体情况。

  如今,不仅招生简章能发到每个学生手中,而且学生在收到招生简章的时候可以问问题,职教老师也能够现场解答。尽管最近几年大篷车形式没有什么太大变化,但在宣传力度上有所调整,她希望这样的活动更贴近学生,让学生和家长更关注职校,消除家长心中的一些偏见。

  张春燕表示,通过这几天跟随活动,她对职教的未来越来越有信心,在教育局和各个学校的配合下职教也将继续向前发展。本报记者 付鸣川

  “大篷车”走进郊区县

  学校代表有话说

  4月24日,职教大篷车正式出发,奔赴法库县、康平县、东陵区、于洪区、沈北新区、铁西区、和平区,将于5月23日正式结束整个走访。

  历时一个月的职教大篷车,让多家职教招生办老师真正走进学校,与学生面对面进行咨询。由沈阳市教育局职教处主办的职教大篷车活动,自2009年推出以来,为沈阳市职业技术学校发展起到了不小的作用,同时也为周边城市和地区的学生提供了更多优质的选择。“大篷车”带着职教最新政策走进生源地,让学生和家长更直观了解到每一所职校。

  在整个走访过程中,全程参与的各校领导、招生代表深有感触,他们感受到“大篷车”的独特之处,给予高度的肯定,同时也针对各校的实际情况,提出了一些希望和建议,让“大篷车”走得更顺、更远。

  ■沈阳市信息工程学校 校长 金明辉

  真正地感受到,近几年国家对职业教育的大力扶持,职教大篷车正是沈阳市教育局在国家围绕社会经济发展、针对产业机构调整升级的大局下,所推出的活动。连续五年,开放周边区域,让我们真正走进校园,让学生在看招生简章的同时,有问题可以随时提问,能够更自主地去选择学校。而且各校及老师都非常配合,不再有严重的地方保护性。

  建议:每年的中招大会可能是招生最佳时期,然而由于中招大会的地点设置,很多真正要报考中职学校的学生和家长,无法真正参与到。希望可以针对周边不同地区进行展会宣传,让郊区县的学生和家长真正参与进来。

  ■沈阳市装备制造工程学校 招生办主任 孟庆双

  感谢沈阳市教育局领导为职校整体招生煞费苦心,通过职教大篷车活动,让郊区县学生了解到我们所享有的优质资源,使优势专业得到拓展,促进了直属学校的发展。

  过去想要报读职校的学生和家长只能通过招生简章等单一方式去了解学校,无法全面了解沈阳市全部的职校教学质量、热门专业、校园环境及就业情况,而且职校招生教师与学生和家长接触的机会也不多。

  建议:可以给“大篷车”注入一些新的模式,如在走访的过程中,在周边地区举行招生说明会,让学生和家长更直观地了解这些职校,让无法参加中招咨询大会的学生和家长,有身临其境的感受。

  ■沈阳市旅游学校 招生办主任 张新国

  通过职教大篷车,让我们真正能够走进校园,与部分学生做近距离交流。

  现在随着社会的发展,职业性技术人才的缺失情况十分严重,“大篷车”走访过程中,明显感觉到,大部分学生和家长无法认清职业教育,没有了解到国家、政府给予职业教育的“给力”政策,如减免学费等。

  建议:摆正学生和家长对于职业教育看法是当务之急,毕竟职校不仅可以帮学生摆脱就业压力、拥有一技之长,而且还可以参与升学,顺利拿到本科毕业证,一举多得。

  ■沈阳现代制造服务学校 招生办主任 于丽

  沈阳市教育局联合各区教育局所推出的“大篷车”活动,对于学校有很大的宣传帮助,让周边地区学生和家长近距离直观地对各个学校有一个充分了解,成为当地学校和职校之间的桥梁和纽带。

  建议:虽然“大篷车”活动时间历时了一个月,但仍然觉得时间有些紧张。希望除周边地区以外,可以给市内五区的走访时间多一些。

来源:华商晨报

相关阅读