在线教育网站Coursera如何摸索创收之路?

中国教育装备采购网2013-05-24 09:41围观1699次我要分享

  上个月,在线教育网站Coursera度过了自己一岁的生日。这个被国外评为2012年最优秀的创业公司迄今为止还没有实现盈利。但其联合创始人达芙妮·科勒(Daphne Koller)在最近接受《华尔街日报》采访时提到,她希望通过为学生提供课程结业证书来创收。

  在Coursera上学习的大部分课程是免费的,但学生若想获得一些真实学分,并得到相关大学的官方认证则需要付费。科勒介绍,自1月份启动证书计划后,已经有超过1万人参与。几个月时间里,创造了近50万美元的营收。

  Coursera的另外一个创收途径是职业介绍服务。企业通过Coursera获取适合到自己公司就业的学生信息,作为连接学生和企业的桥梁,企业要为此付Coursera一定的信息服务费。

  作为在线教育模式学习的榜样,Coursera提供了一个真正适合学生利用网络进行学习的平台。在这里,每门课的课程时间都很短,基本不超过十分钟。每门课也都有相应的互动提问设置,以此来检验学生的学习效果。一些不适宜用机器打分的测验,学生之间还可以互相评分。一些提供教科书的公司也和Coursera 建立合作,在网站上售卖相应的课程教材。

  目前,Coursera上的注册用户数超过 350万,共有370个大型开放式在线课程(MOOCs)。有69个合作机构为其提供内容,这其中包括杜克大学(Duke University),宾夕法尼亚大学(the University of Pennsylvania),甚至还有美国自然历史博物馆(the American Museum of Natural History)。网站获得了来自KPCB风险投资公司、新企业协会(New Enterprise Associates)和一些合作大学提供的2200万美元创业资金。

  科勒认为,网站的目标并不是取代传统学校。相反,她希望通过免费的网络课程,为学生们提高教育质量,尤其是那些资金短缺的公立学校,为在职的专业人士和没有机会接受高等教育的人们,提供更好的学习机会。

  在管理者最初的热情浪潮过后,一些高校教师开始对Coursera感到担忧,有人认为它和竞争者会给学生提带来低劣的教育,有人害怕被它抢了饭碗。

  现年44岁的科勒女士在接受《华尔街日报》采访时还谈论了“教师将在新模型中起到怎样的作用”和“投资者的耐心能维持多久”等话题。

  以下是访谈内容摘录:

  《华尔街日报》(问):在你眼中,MOOCs(大型开放式在线课程)是教育界的转化力量,而非破坏力量。为什么?

  科勒女士(答):实际上,我们非常相信教育系统。虽然我们认为教育系统早就需要大修一番,但是,我们不想抛弃它,然后从头开始。

  在与我们合作的大学中,不少讲师是十分出色的学者、研究人员和教师。我们认为,大学在塑造这些学者的过程中,起到了至关重要的作用。如果你抛开大学另寻他路,这些优秀的学者又从何而来?

  我们希望并坚信老师的角色将发生改变。他们将会有更多的时间用来教学,而不是花时间来进行内容准备,不用花时间给重复的作业判分。学生们将在课程中和其他同学、讲师进行更有意义的对话。

  问:聘用一个助教(TA)不就可以了?全部都使用教师资源是很昂贵的。

  答:虽然TA们也很有天赋,但是有的时候,当学生的问题超过了一个特定位置,一个人的知识就可能显得有限了。如果一个学校能够信誓旦旦地表示,他们在各个学科都有着出色的老师,那么这会让它们立刻熠熠生辉、光彩夺目。

  如果降低成本是我们在教育中重视的唯一方面,那么,你当然可以有其他可以接受的教育选择。但是,如果有更好的老师,你会学得更好。

  问:你谈到了通过MOOCs提高高校效率的可能性。这可能会节约哪些成本呢?

  答:这两点非常不同。如果用在内容开发和分级上的时间减少,老师就会有时间关注更多的学生,从而提升学校的水平。如果你每周只来教室一次,老师们每周就能有其他的安排空间。

  我认为,教育质量的提高,将是最大的成本节约。那些没有通过课程学习的人,将会产生巨大的花销。也许他们勉强能拿到个C,这让他们能继续后面的学习,但是同样不会在后面的学习中获得好成绩。他们也许要重修这门课,但却不得不交更多的学费。在高等教育中,缺乏高质量的“指导”,是我们所面对的最大的隐性成本。

  我们希望使用技术手段来改善教育质量。在线学习让学生们能够看到自己的学习进度,在下一课题开始前掌握当前的学习内容,不断练习直到真正学会这个内容。

  我们不认为计算机能够取代老师,相反,计算机对老师的工作大有裨益。

  问:MOOCs的业务模型还不是很明朗。你是如何实现盈利的?

  答:我们已经赚钱了。虽然对盈利来说还为时尚早,但是,我们已经取得了数量可观的营收。我们证明了在1月份启动的证书计划,实际上实施效果相当好。已经有超过1万人选择参与这个计划。几个月时间里,创造近50万美元的营收。

  问:Coursera还讨论了将职业介绍服务作为潜在的营收来源。现在进展如何?

  答:仍处在探索阶段。我们已经安置了一些学生,但是,打造这样的服务需要多管齐下,并研究制定出如何合理地配置各项资源。

  问:正式启动Coursera是在一年多以前。你的风险投资人对你是否有足够的耐心?

  答:我们的课程一开始就实现营收,他们对此很惊讶。我们早就着手做货币化,与其说风投不是原因,更确切地说是,根本就没关系。我们希望通过向大学合作伙伴展示营收,以期让他们感到消除疑虑,有他们提供资源,在线免费课程不会失败。学校收到整体营收的15%,再加上20%的大学指定总利润。对一些学校来说,这些都是实实在在的收益。

  问:今年二月,美国教育理事会(American Council on Education)建议,成员学校添加5个Coursera课程学分。这给你们带来了怎样的不同?

  答:这证明了课程具有严谨的学术态度。打消了诸如“这是不是一个有意义的教育经验?”、“学习的成果是否真实?”之类的疑虑。

  在加州和佛罗里达,立法将会开始,至少一些核心课程得到了学分认可。而由于一些系统在监管,需要找到一种安全的措施,让学生们不会在代数I课程的等待列表中拖延。

来源:腾讯科技

相关阅读