云计算在教育领域的产业发展

中国教育装备采购网2013-05-24 09:57围观1891次我要分享

  云计算是目前非常火热一类网络技术,通过创建各云平台从社会发展及生活提供服务,它在未来智慧城市的建设中将得到重要应用,现在随着它的应用逐步扩展,未来在教育也将得到非常好的应用。

  大规模的网络应用催生了众多新兴网络技术的诞生,物联网、云计算等都是此过程中的产物。目前,在云计算有应用方面分为了公有云、私有云等,它在未来的智慧城市建设中将得到非常重要的应用。同时,传统的中小型企业也将利用云平台来进行综合化的企业管理。

  现在随着云服务的应用变广,它在教育领域也将得到较大的应用。云教育是在云技术平台的开发及其在教育培训领域的应用,简称“云教育”。云教育打破了传统的教育信息化边界,推出了全新的教育信息化概念,集教学、管理、学习、娱乐、分享、互动交流于一体。让教育部门、学校、教师、学生、家长及其他教育工作者,这些不同身份的人群,可以在同一个平台上,根据权限去完成不同的工作。

  云计算、互联网、智能终端技术(云ICT环境)的成熟,让面向全球性的教育资源加速向虚拟性、全球性、交互性与开放性方向转变:移动互联的课堂、泛在的学习资源和社区、以学生为中心的个性化教学正在颠覆传统的以固定的课堂、固定的老师、固定的课程为主的教育。融合了家庭、学校、社会综合教育特性的社会教育信息化将逐渐登上舞台。并且要能解决经济差异导致的数字鸿沟”,技术差异导致的“信息孤岛”,“知识更替加速”等问题。

  同时,区域教育云平台以区域(市/县)教育主管单位为建设中心构建云计算虚拟资源池,整合教育资源、数据和信息、业务流程,建立统一的教育公共服务平台和教育服务体系,实现学校、教育主管部门、社会机构的互联互通,为教师、学生、家长、管理者等提供统一的协作和沟通平台,能有效弥合区域间的数字鸿沟,同时,避免教育资源的垄断和不公平竞争。

  智慧校园将云计算、网络、泛终端融入到校园的各个应用服务领域,通过云计算的弹性分配、动态管理,构建全面的智能感知环境和综合信息服务平台,实现泛在网络学习、透明高效的校务管理,能有效避免传统校园建设烟囱式架构带来的信息孤岛、系统弹性差、资源平均利用率低、建设周期长、IT成本高等缺点。

来源:工控网

相关阅读