• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从毒粉圆到小泡芙 台湾饮食生活危机四伏

    中国教育装备采购网2013-05-24 10:43围观1722次我要分享

      摘要:近日台湾食品卫生管理连续爆发毒淀粉、毒酱油及滥用过期原料事件。台湾《联合报》今日刊载社论指出,廿一世纪台湾人的饮食生活竟仍如此危伏,食品卫生部门在干什么?这些本来就不该进入人体的东西,必须仰赖行政体系的规范和把关,才能使人免于危害。

      下班在路边买杯珍珠奶茶犒赏自己,小心,里头的粉圆原料可能是毒淀粉。进超商买品牌货“义美小泡芙”应没事吧,错了,那是过期原料制作。那么,到五星级饭店吃饭总安全吧,也难说,原料商窜改标示把过期食材卖了进去。廿一世纪台湾人的饮食生活竟仍如此危机四伏,食品卫生部门在干什么?

      虽经过两年前的塑化剂风波事件,少数几家黑心原料商污染了整个饮料及食品产业的灾难,当局和业者却似都没有学到教训。近日台湾食品卫生管理连续爆发毒淀粉、毒酱油及滥用过期原料事件,令人痛心,吃什么都不安全。

      尤令人感慨的是,在塑化剂风波中因自设“国家级研究室”而俨然一股清流的义美公司,在科学阵线上坚持的高标准,竟然拗不过后方仓库里的低成本考量,轻易就把九千公斤过期大豆分离蛋白原料做成了畅销的“小泡芙”,五千多万颗小点心就这样送进了消费者肚里。重点在,义美不是“误用”原料,而是“明知”,这批原料2010年即已过期,而该厂继续使用过期原料达一年多。

      义美厂方坦承使用了过期原料,这显示了几个问题:一、摆明要赚黑心钱;二、食品卫生管理形同虚设,根本是纸老虎;三、这是业界常态,大家都这样做。

      “卫生署”官员说,义美明知原料过期还用,这是“犯罪行为”。但“犯罪行为”又如何?当年闹出塑化剂滔天大祸的元凶金果王负责人,最后仅判刑14个月,名下两公司各罚卅多万元(新台币,下同);这样的轻刑轻罚,难道不是在鼓励业者以身试法?因为,该负的责任和所付的代价根本不成比例;而那么可笑的罚款,恐怕只消卖上几天的黑心食品就赚回来了,犯了法又如何?

      若是义美摆明了赚黑心钱,问题还单纯,消费者可以唾弃这个“老朋友”,然后食品卫生单位开罚,司法单位追究刑责。但如当局是只纸老虎,怎么办?义美过期原料问题一年前就遭人检举,但政府部门之间来来去去拖了一年多才进行搜索;松散颟顸的行政,放任不安全的食品危害民众,现在表演其迟来的震惊、痛斥,又有何用?

      更糟糕的是第三种状况,业界长期使用不知成分或明知而故用的人工添加剂,甚至常态化到了连食品卫生单位都习以为常的地步,人人都缺乏不法的警觉,简直不知伊于胡底。前年若不是“卫生署”杨技正挺身举发塑化剂,许多情况是视若无睹带过,或知道了却不做声,也可能是惧于业者势力或收受利益而随波逐流。果真如此,民众的健康岂不与之俱沉?

      事实上,除了毒酱油、毒淀粉或过期原料,多年来深入厨灶的各种加味剂,也是极大隐忧。不论固态、液态或气态添加物,近年都用得极为广泛,包括夜市卤味摊广泛使用的一瓢不超过五元的卤味粉,固能创造神奇的味觉,却不是人们想像的传统食材熬成,主要都是化工原料调制。这些添加剂进入人体,短期不会有剧烈反应,但累积、沉淀到超过承受的临界量,必然在体内爆发反应。

      这些本来就不该进入人体的东西,必须仰赖行政体系的规范和把关,才能使人免于危害。但在无法确知官员能称职守门的情况下,民众只能尽量设法避免病从口入,除尽力辨识法令要求的食品标示外,消费者要对商品的成分、营养标示、生产履历作出严谨要求。甚至,要不辞麻烦地打电话去询问供货来源,若得知上游供货来自化工原料行,便拒绝购买。这远比抽检来得直接有效。

      义美使用过期原料制做小泡芙,遭罚款十五万元;贩售毒淀粉的协奇与怡和,则仅分别罚款六万。请朝野“立委”立刻卷起袖子,好好把这部“食品卫生管理法”装上牙齿吧!

    来源:仪器信息网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 理加联合亮相第11届地球表层地球化学国际研讨会

    理加联合亮相第11届地球表层地球化学国际研讨会
    中国教育装备采购网2017-06-20 17:03:50
  • 规避“溺亡”在知识海洋中的风险
    中国教育报2017-06-19 11:04:29
  • 创新教学模式探讨:虚拟实验室在教育中的应用
    中国教育装备采购网2017-06-19 09:26:00
  • 北京泰科科技助力第十三届全国量子化学会议
    北京泰科科技助力第十三届全国量子化学会议
    北京泰科科技助力第十三届全国量子化学会议
    北京泰科科技助力第十三届全国量子化学会议
    中国教育装备采购网2017-06-14 11:20:08
  • Cell:一种常见化学物质会增加癌症风险

    Cell:一种常见化学物质会增加癌症风险
    中国教育装备采购网2017-06-05 09:42:03
  • 北京六一创客活动 虚拟化学实验资源库受欢迎
    北京六一创客活动 虚拟化学实验资源库受欢迎
    北京六一创客活动 虚拟化学实验资源库受欢迎
    北京六一创客活动 虚拟化学实验资源库受欢迎
    中国教育装备采购网2017-06-02 17:40:05
  •