• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 用微型光谱仪检测食品安全只需几分钟

    中国教育装备采购网2013-05-24 11:31围观1708次我要分享

      摘要:手机大小的光谱仪,只需要几分钟,就能分析出奶粉里有哪些成分、含量多少;在发生灾害时,它还可以快速检测人体的生命体征指标,加快施救的进度。在7 月10日举行的重庆市科学技术奖励大会上,由重庆大学微系统研究中心申报的“系列微型光谱仪关键技术研究”获得2011年度技术发明一等奖。

      据介绍,光谱仪可以定性定量地检测各种物质的主要成分,被广泛地应用于空气污染、水污染、食品卫生、金属工业等检测中。不过,现有的光谱仪体积都相当大,价格昂贵,而且仪器对使用环境要求较高,很难及时对各种物质进行检测。

      “微型光谱仪的很大好处就是它‘微型’,所以携带很方便。”重庆大学微系统研究中心主任温志渝说,研发微型光谱仪,他们的团队已经花了16年的时间。不过,这并不仅仅是将大型光谱仪做“小”,更重要的是,经过一系列技术突破,它还可以像电脑的CPU一样,作为核心部件嵌入其他仪器中,进行二次开发,这样 就可以制成不同类型的设备,对物质进行检测。比如,将微型光谱仪安装入环境检测设备中,它就可以精确地进行水质检测等;在发生地震等自然灾害时,利用微型 光谱仪制成微型生化快速检测仪,就可以一次性检测7个人体生命体征指标,帮助医生判断受害者的身体状况,更有效地对他们进行施救。

      此外,微型光谱仪的检测速度也很快。温志渝告诉记者,把被检测的物质放入设备中,只需要几分钟检测结果就可以出来。“现在市民都很关心食品安全问题,如果超市中有这样的微型光谱仪,大家就可以在现场快速检测出自己买的是不是放心食品。”

      温志渝还提到,相比传统的大型光谱仪来说,这种微型光谱仪价格也会较低。“现在,很多检测机构使用的设备都依赖进口,一台大型光谱仪大概要好几万,但这种国产化的微型光谱仪上市后,价格应该不到它的1/5。”他表示,这对于光谱仪的普及来说,提供了很有利的条件。

      据悉,目前,温志渝和他的团队在微型光谱仪方面的研究走在了全国前列,他们还将对研究成果进一步优化,并准备和一些生产厂家合作,让这项成果尽早实现产业化。

    来源:仪器信息网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • AisaIBIS于河北科学院成功安装并顺利验收

    AisaIBIS于河北科学院成功安装并顺利验收
    中国教育装备采购网2017-03-28 10:52:10
  • 中科院地理所与安洲科技合作开展作物高光谱研究
    中科院地理所与安洲科技合作开展作物高光谱研究
    中科院地理所与安洲科技合作开展作物高光谱研究
    中科院地理所与安洲科技合作开展作物高光谱研究
    中国教育装备采购网2017-03-21 13:06:34
  • 2016拉曼光谱“大起底” 市场强势走高
    仪器信息网2017-03-13 13:29:28
  • 瑞士万通参展2016年北京光谱年会
    瑞士万通参展2016年北京光谱年会
    瑞士万通参展2016年北京光谱年会
    瑞士万通参展2016年北京光谱年会
    中国教育装备采购网2017-03-06 16:35:47
  • 2016拉曼光谱“大起底” 市场强势走高

    2016拉曼光谱“大起底” 市场强势走高
    仪器信息网2017-03-02 13:28:12
  • 岛津首次推出台式光电直读光谱仪PDA-MF

    岛津首次推出台式光电直读光谱仪PDA-MF
    仪器信息网2017-03-02 13:26:48
  •