浙江宁波积极探索普惠性幼儿园就近划片规范招生

中国教育装备采购网2013-05-27 09:41围观1730次我要分享

  近日,浙江省宁波市教育局出台《关于做好幼儿园招生工作的指导意见》,首次提出积极探索普惠性幼儿园划片就近招生办法,同时重申幼儿园招生过程中不得对入园幼儿进行测试和变相测试。

  据了解,目前宁波市1197所幼儿园中民办占80%、公办仅占20%。民办幼儿园办学质量普遍不高,少数办学质量高的民办幼儿园又收费太高、学额太少,为此,宁波市倡导大力发展普惠性民办幼儿园。根据《指导意见》,今年要求省等级(市星级)幼儿园招生覆盖面达到88%以上,普惠性幼儿园招生覆盖面达到50%以上;到2015年,这个比例分别将达到92%以上和70%以上。

  作为国家级学前教育改革试点城市,今年宁波市已得到中央财政拨款1.07亿元,加上市本级财政5000万元,这些资金主要用于降低普惠性民办幼儿园的收费标准,提高普惠性民办幼儿园的办园水平。

  《指导意见》重申,幼儿园要严格执行物价部门核定的收费标准,不得擅自增加收费项目,不得收取或变相收取与入园挂钩的赞助费。

来源:中国教育新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读