英特尔朱文利:三大策略迎接教育信息化飞速发展

中国教育装备采购网2013-05-27 09:48围观1793次我要分享

  由英特尔(中国)有限公司主办,广东省第二师范学院协办的2013年英特尔未来教育项目交流研讨会在广州珠江宾馆落下帷幕,研讨会邀请了英特尔未来教育项目执行机构代表、区域性推进代表、项目骨干教师、学校校长及一线教师共同参与讨论,并特别邀请了教育界专家与参会者分享经验,共同交流。

  在研讨会结束后,英特尔中国区教育事务部总监朱文利女士接受了媒体的采访,“英特尔未来教育项目是英特尔公司履行社会责任的一个项目,它是专门为全球中小学教师专业化发展专门打造精心设计的一个教师发展项目。”朱文利女士强调英特尔未来教育项目的目标就是通过培养更专业的教师最终打造21世纪的新型人才,“项目希望通过培训教师让他们更好的掌握先进的教育理念,并且把先进的信息技术更好的融入教学当中,以达到更有效的开展教学活动的目的,最终提升学生的学习效果。英特尔未来教育项目是非常符合英特尔教育计划目标的,就是为了推动教育事业的变革,培养21世纪教育人才。”


英特尔中国区教育事务部总监朱文利女士

  十年来,英特尔未来教育项目稳扎稳打,发展令人刮目相看,2000年项目选择从北京上海等比较发达的区域来开展,经过这些区域的逐步认知后就在全国范围内的全面推广,02-04年项目得到了飞跃性的发展,发展到全国二十多个省,05-06年项目已经扩展到全国31个省市。

  创造如此辉煌的成绩,归根于英特尔未来教育先进的教育理念,朱文利女士介绍道,“以学生为中心、问题化的教学设计、培养学生适应21世纪发展的技能,如批判性思维能力、创新性思维能力等,当时带来中国时为中国教育带来了很大的冲击,为中国的基础教育开打一个新的窗户。”

  在英特尔未来教育项目十年的发展历程中,共培训了两百多万名的中学教师,取得了非常好的效果,并且得到了广大教师的认可。朱文利女士非常感谢国家相关部门的支持与配合,自从2003年国家教育部正式与英特尔公司签订了一个合作备忘录,把英特尔未来教育项目纳入到国际合作的备忘录里,这促进了项目的飞跃性发展,“每个省都会安排一个执行机构来支持项目的发展,而且还有一个非常规范的项目管理方法,有和政府合作的背景更好地推动了项目在中国的发展,因为教育行政部门在教师专业化发展方面发挥了一个非常主导的作用,行政的推动对这个项目的发展是非常重要的。”

  这次研讨会是英特尔未来教育项目发展中一个很关键的里程碑,国家教育信息化的发展已经进入一个快速的发展期,英特尔未来教育项目也进入到一个快速发展期,在新的时期项目肩负了重要的任务,就是为中国教师专业化发展尤其在教育信息化领域起到一个引领作用,因此,项目领导们非常积极的和专家以及教师们沟通下一步的发展策略。

  朱文利女士把发展策略归结为三点,“一、项目更配合国家层面的教师信息化以及应用能力的提升,在面上,让更多老师和学生收益;二、项目往纵深发展,在专家的引领下,重点打造一些代表性的区域和学校,推进培训、应用、研究一体化,探索找到一个适合教师专业化发展规律的方式,为这个领域发展提供借鉴;三、网上交流社区的建设,目前在和专家们积极的研讨,社区的建设可以更好的发挥英特尔未来教育全球性项目的优势。”

来源:21CN科技

相关阅读