以信息化助推欠发达地区教育现代化

中国教育装备采购网2013-05-27 09:49围观1731次我要分享

  广东“率先”的短板在粤东西北地区和农村地区,这些地区教育、医疗、社会保障等社会事业和公共服务的落后更是短板中的短板。以最小的成本尽快修补短板,可以借助信息化手段,将优质教育资源输送至欠发达地区,通过网络化的教育帮扶和资源共享,切实推进全省教育均衡发展。

  习近平总书记在视察广东重要讲话中提出“三个定位”和“两个率先”,这是当前和今后一个时期广东工作的总目标。广东“率先”的短板在粤东西北地区和农村地区,这些地区教育、医疗、社会保障等社会事业和公共服务的落后更是短板中的短板。近年来,广东通过实施《广东省基本公共服务均等化规划纲要(2009-2020)》和《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,在促进公共教育等基本公共服务在城乡、区域、人群之间的均衡发展取得了很大成效,但在经济资源总量有限的情况下,如何以最小的成本尽快修补短板,缩小省内城镇、珠江三角洲发达地区与农村、粤东西北欠发达地区在公共服务领域的差距,仍然需要进一步解放思想,另觅新招。本文以教育信息化在促进欠发达地区教育现代化中的作用为例,希望以点带面,管中窥豹。

  教育信息化是教育现代化的重要标志

  每一场技术变革都会对人类文明产生革命性的影响。上世纪90年代以来,现代信息技术的发展导致了人类社会的深刻变迁。为适应信息化社会提出的新要求,加快推进教育信息化是新时期世界各国教育改革发展的共同选择。教育信息化充分发挥现代信息技术优势,注重信息技术与教育的全面深度融合,在促进教育公平、实现优质教育资源广泛共享、提高教育质量、建设学习型社会、推动教育理念变革、培养具有国际竞争力的创新人才等方面,具有独特的重要作用,是实现我国教育现代化宏伟目标不可或缺的动力与支撑。为此,国家专门制订颁布了《国家教育信息化十年发展规划(2011-2020)》,目前,全国各地也都在紧锣密鼓地推进教育信息化。

  教育信息化是缩小区域公共教育差距的有效手段

  在教育信息化改革浪潮中,发达地区拥有先进的教育硬件设施、优质的教师资源、优越的教学环境以及紧扣时代潮流的教学理念,其优势不言自喻。而欠发达地区由于基础薄弱、财力不足、人才稀缺等原因,若想在短期内实现教育发展赶超发达地区,按照传统路径显然绝非易事。国际上很多欠发达地区则充分利用信息化资源开放、共享、交互、协作的特点,以有限的资源实现了教育发展的跨越,为欠发达地区的教育快速发展提供了新的思路。例如,在印度的边远乡村学校,利用网络资源教学,在投入极少的情况下取得惊人成绩。广东完全可以借助信息化手段,将优质教育资源输送至欠发达地区,在地区学校之间广泛开展网络教研、互动评课、远程培训、网上听课、远程课程教学等活动,通过网络化的教育帮扶和资源共享,切实推进全省教育均衡发展。

  让欠发达地区师生走上信息高速公路

  一是搞好欠发达地区教育信息基础设施建设。计算机、多媒体、互联网以及其他外部设备是教育信息化的基础。只有具备这些硬件条件,欠发达地区才能共享发达地区的优质教育资源。要按照统一规划、分期投入、逐步完善的原则,优先建设保证学生学习机房与多媒体教室,提高欠发达地区中小学校生机比和班级多媒体普及率,提高学校上网速度,让所有欠发达地区的学校和师生都能够走上信息高速公路。

  二是努力为欠发达地区提供优质的数字化教育资源。加强全省优质教育信息资源的整合,广泛动员发达地区的名校、名师进行优质教育资源数字化开发,建立全省优质公共教育资源共建共享平台,通过政府采购、自愿共享、合作编制等多种形式,不断丰富平台的教育教学资源。坚持公益性的原则,将优质的数字化教育资源向欠发达地区学校免费开放,任何学校和师生个人只要具备上网条件,都可以免费申请进入平台,使用网上全部教育资源,同时也可以把自己的资源上传到网络与他人共享,实现优质教育资源人人享有。

  三是提高欠发达地区师生使用现代信息技术手段的能力。有了信息网络和信息资源这些基础条件之后,信息技术的教育应用便成为教育信息化的主角,必须切实提高欠发达地区师生应用信息技术的兴趣和基本技能。重点提高教师的信息素质,创建一支适应信息社会发展趋势、具备信息时代教育教学新型能力要求的师资队伍。一方面,转变欠发达地区教师的思想观念,使其充分认识信息技术在教育改革发展中的重要作用,增强教育信息化的紧迫感和责任感;另一方面,组织开展信息技能培训,消除教师对计算机网络技术的畏难心理,提高在教学过程中使用现代信息技术的能力。

  作者系广东省发展和改革委员会副主任

来源:南方日报

相关阅读