一季度平板拼接市场同比增长45.3%

中国教育装备采购网2013-05-27 10:05围观1724次我要分享

  据奥维咨询(AVC)监测数据,一季度平板拼接市场销量约29.7千台,同比增长45.3%,销额5.3亿,同比增长14.4%。随着能源、交通等基础设施的大规模兴建及国家对信息化和新型工业化的大力推进,拼接显示系统已经成为信息可视化不可或缺的核心基础系统,平板拼接市场将继续保持增长态势。


图 1 2012年Q1-2013年Q1平板拼接市场规模(千台,同比增长)  数据来源:奥维咨询(AVC)

  纵观一季度平板拼接市场发展,在尺寸、技术、行业等主要细分市场结构变化如下:

  1、尺寸结构

  据奥维咨询(AVC)数据显示:2013’Q1拼接市场中,45-49” 拼接产品为主流,销量占比为75.5%;50-59”和 60-79”份额有所增长,销量占比达14.6%、5.2%,其中50-59”产品增长1.2个百分点; 40-44”销量占比有所下降,仅为4.7%,同比下降4.1个百分点。

  未来40-44”和60-79”PDP产品由于赛普等国产品牌的参与,且PDP拼缝较LED有优势,市场仍然有较大的需求空间,但由于参与品牌的阵营明显少于液晶产品的阵营,市场份额增长的压力较大。


图 2 2013年Q1平板拼接分尺寸销量结构  数据来源:奥维咨询(AVC)

  2、技术结构

  据奥维咨询(AVC)数据显示:拼接市场CCFL产品份额仍然最高,销量占比为53.5%,PDP产品份额基本保持稳定,销量在5%左右,LED产品份额明显提升,挤占CCFL份额,一季度销量占比达到41.8%。未来随着CCFL超窄边低亮产品下半年的逐渐退市,以及CCFL 窄边产品需求的减少,LED产品将占据绝对主导的位置。


图 3 2013年Q1平板拼接分技术销量结构  数据来源:奥维咨询(AVC)

  3、行业结构

  据奥维咨询(AVC)数据显示:从细分行业中看,销量TOP4行业分别为政府及公共服务(28.4%),能源及资源(14.6%),交通(14.9%),金融(9.2%),份额合占67.1%;销量同比增长较快的行业为零售、教育、商业服务、金融、交通等行业,而能源、广电有所下降。


图 4 2013年Q1平板拼接分行业销量结构  数据来源:奥维咨询(AVC)

  4、品牌结构

  拼接市场分品牌来看,外资品牌Samsung份额为10.0%位居首位,另一个进入Top10的外资品牌是LG,份额为3.7%;国产品牌整体占优势, 其中TCL(8.5%)、创维(7.9%)、长虹(7.2%)位居国内品牌Top3。


图 5 2013年Q1平板拼接分品牌销量结构  数据来源:奥维咨询(AVC)

  综上,2013年一季度平板拼接市场保持快速增长的态势。今后,受安防、智能城市、能源及制造业工业信息化建设的不断推动,平板拼接市场需求仍将不断扩大,对于各厂商来讲,价格优势很难保持企业竞争力,而产品技术升级、售后服务、渠道资源、以及提供针对性解决方案等等才是企业长期发展的关键因素。

相关阅读