中小学学籍系统涵盖30万学校2亿多学生

中国教育装备采购网2013-05-27 08:42围观1675次我要分享

  日前,从全国中小学学籍信息管理系统承建商浪潮集团获悉,预计于今年秋季学期实现全国联网并试运行的这一学籍系统,将涵盖全国约30万所学校用户群体,拥有2亿多条学生的学籍数据,对学生流动、留守儿童、控辍保学、校车管理等教育热点、难点问题提供有力支撑。

  据了解,全国中小学生学籍信息管理系统将为每名中小学学生建立全国唯一的、跟随一生的学籍编号,从小学一直沿用至研究生教育乃至继续教育,并在全国范围内实现学生转、升学、奖励处分、学业考试和素质评价等动态跟踪管理。浪潮集团负责这一系统的开发和全国省级部署,提供一体化服务支撑。

  浪潮集团教育科研行业部总经理石勇介绍,浪潮承建的全国中小学生学籍信息管理系统将在全国32个省(包括直辖市、自治区、新疆兵团)部署,系统建成后将涵盖全国约30万所学校用户群体,拥有2亿多条学生的学籍数据。

  据介绍,学籍系统将覆盖中央、省、地市、县、学校五个层级,以公民身份证号码和公民身份证的编码规则为基础建立全国中小学生数据库,为每名学生建立全国唯一的学籍编号;并通过浪潮承建的部省两级数据交换平台,实现各省到中央的数据交换与共享,提供与财政、发改、公安、社保等其他部门系统的数据接口。

  石勇介绍,学籍系统的启动将为全社会普遍关注的教育问题提供强有力的技术支撑。一是学生流动,可查看全国、特定的省、市、县的情况,实时掌握学生流动情况;二是留守儿童,教育部门可快速查看全国、特定的省、市、县留守儿童的情况;三是控辍保学,如果学生几天未到校报道,系统将自动预警,并可将采取的措施录入系统,便于主管部门的监督、调查;四是校车管理,包括对校车车辆信息、驾驶员、学生日常乘车实时监控,校车运行轨迹及校车上学生姓名实时监控;五是学生营养餐管理,追溯营养餐生产的每一个环节,保证食品安全。

  据了解,作为目前教育信息化最大的基础数据库和应用系统,这一学籍系统将依靠先进的云计算技术实现。

来源:新华网

相关阅读