一对一数字化学习在云南大力推进

中国教育装备采购网2013-05-27 09:22围观1751次我要分享

  “云南未来的发展,关键靠人才,基础在教育……要尽快提升和整合各类教育信息化学习资源,完善信息基础设施和服务体系,打造能满足个性化学习需求的现代教育信息服务平台,加快教育信息化基础设施建设,实现省、州(市)、县(市、区)和学校四级教育网络体系,提高中小学每百名学生拥有计算机数量,为农村中小学班级配备多媒体远程教学设备。”

  云南省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)

  自 2011年,云南省全面启动覆盖16个地州、100多个县的教育信息化建设和应用推广工作,当地信息化教育教学水平与日提升。通过信息化手段、大力使用信息工具来提高教学质量、消除信息孤岛、推动教育的起始公平、过程公平和结果公平,实现教育的跨越式发展和城乡教育的统筹发展,成为近年来当地教育发展的重中之重。

  “我们的学校正在不断地实践、勇于开拓探索,在中央"三通两平台"指导思想的推动下,努力扩大信息化技术的部署范围、提高教师对信息技术的掌握水平、加强学校的教育科研力度,这不仅是目前的教育发展的大趋势,也是素质教育快速推进的重要选择。” 云南省电教馆馆长罗文指出。


昆明市高新区第一小学 一对一数字化学习课堂

  中央支持 社会力量协作

  “我们云南省处于中西部地区,教育信息化项目引进时间不长;经济实力确实比东部地区弱;最重要的是教师队伍整体水平相对于东部地区较低,这就需要有一个再学习的过程,而这种再学习的难度以及要付出的尽力和资金代价也会比东部地区高。”当谈到教育信息化项目部署所需面临的挑战时,罗馆长坦言,“为了帮助我们克服这些挑战,中央电教馆提供专项资金给予支持,使该项目的部署速度大大提供和范围迅速增加;同时,社会各方力量的协同努力也为我们提供了颇具价值的创新教学理念及技术支持。”据悉,今年3月27日,英特尔一对一数字化学习项目宣布正式在云南省启动并开展,而在此之前,此项目已在当地9个州市的47所学校试部署,并收到良好成效。


蔡 耘 中央电教馆副馆长

  “云南教育信息化的快速发展具有重要意义,尤其是能够在当地农村学校推广得起来,应该说是突破性的进步,这意味着"一对一"的红旗已经插到更多的地方” 中央电教馆副馆长蔡耘指出,“一对一数字化学习之所以在云南取得重要进展,跟教育信息化目标的逐步确定密不可分,"三通两平台"明确指出网络条件和信息设备资源要满足教育教学需求,而一对一数字化学习项目为各地信息化建设提供了良好的基础,而它又绝对不是单纯的设备配备项目,而是在提倡教育与信息技术紧密融合的基础上,构建一种新的教学模式。”

  连片试点 带动区域平衡

  英特尔一对一数字化学习项目,目前在全国已有近1000所中小学部署或正在部署,而相对其它地区,此次在云南的启动还有着不同的意义。 “ "连片试点"成为此次部署的主要特点。在此之前,该项目的实施主要集中在条件、设施、师资力量较好的地区和学校,而在云南,众多城市及乡村试点学校相互连接产生区域效益,随着信息技术深入到课堂当中去,以及教师们经验交流的增加,对项目的推动将产生积极的影响。”罗馆长介绍到。


罗 文 云南省电教馆馆长

  “目前区域发展不均衡是我们需要解决的一大问题,这需要国家政策的支持力度向偏远地区倾斜,把农村中小学信息化的问题摆在优先发展的位置” 谈及此,蔡耘馆长提出,“如果没有农村中小学教育信息化的实现,没有中西部地区教育信息化的发展,中国的教育信息化系统就远不能走向成功。同样,如果缺少农村中小学的跟进,中国教育的现代化自然也是不能实现的,更不要提如何促成信息化教育模式成为一种日常的教学行为。”

  开放基因 创造强大生命力


贾晓明 英特尔企业合作与解决方案部教育行业中国大区经理

  “非常荣幸云南省电教馆能够携手英特尔部署一对一数字化学习项目,尝试教学模式创新,并将此作为其在教育信息化发展过程中实现突破的又一重要契机。英特尔的一对一数字化学习并不是为了推广某一款产品,而是努力确立"一对一"的教育模式。而对于终端设备形式的选择,无论是手机、平板、还是笔记本,都取决于其能否更好地对这种学习模式进行辅助和配合”,当谈及针对云南省具体情况,一对一项目在终端设备的选择时,英特尔企业合作与解决方案部教育行业中国大区经理贾晓明如是说,“基于英特尔架构以及Windows平台的主流终端设备是我们的首选,其先天的开放性基因将是我们区别于其他电子书包项目的主要特征,这不仅有利于各种配套设备的无缝接入,更重要的是对于教师培训、学生入门等方面产生的成本可大大降低,使更加有利于教育资源和资金的充分、有效配置。”

来源:比特网

相关阅读