移动互联网与大数据时代的教育变革

中国教育装备采购网2013-05-27 09:27围观1755次我要分享

将大数据和教育资源相结合,是互联网时代科技带给教育的新思路;移动互联网的兴起,使移动学习迅速的进入人们的视野。由能力天空科技(北京)有限公司承办的第十六届科博会中国网络教育论坛于5月22日在京圆满落幕。论坛邀请了诸多高校领导、教育领域学者,科技界专家及互联网知名人士共同探讨大数据时代下教育资源信息化联盟的共建共享及移动互联网的创新发展带给人们崭新的学习模式。

  日前,第十六届科博会中国网络教育论坛在京举办。图为国家教育行政学院副院长牛文起现场发言。图为香港科技大学计算机科学与工程系教授金国庆发言。

  随着云时代的来临,“大数据”的概念被越来越多的人关注。根据某著名投资公司的一份名为“数字宇宙”的报告,预计到2020年全球数据使用量将会达到35.2ZB。如此海量的数据,处理和提纯数据的效率将成为一种核心竞争力。业内人士曾评价说,大数据是数据分析的前沿技术,在当今的信息社会中,三分技术,七分数据,得数据者得天下。

  教育资源的信息化联盟,就是要通过互联网把教育资源进行数据整合和优化配置,让优质教育资源形成一种流动的良性循环,让分享和贡献资源的渠道越来越多,让学习资源发挥的效用越来越大,受用地域和受用人群越来越广,最终形成一个互通有无、交流共享、共同提升的教育资源信息化联盟。在这个联盟中,学习者可以通过文字、图片、音视频等不同方式实现知识学习的目的,教学者可以通过多元数据库工具、远程教学平台、多媒体教学设备实现教学管理的目的,而更加人性化、个性化的交互式网络课堂也将在这个联盟中起到关键性作用。

  教育专家指出,优质的学校、教师和教学资源的共享,将是这个联盟最大的价值所在,尤其对于那些经济欠发达、缺乏教育设备和优秀师资力量的地区,这样的网络平台会成为他们弥补知识技能、缩小地域知识文化水平差距的有力武器。香港科技大学庞鼎全教授、北京科技大学校长张欣欣教授等,结合京港两地在校园信息化方面的经验,在论坛中发表了精彩演讲与对话。

  移动互联网教育掀起的热潮基于移动终端智能化的普及。据工信部数据显示,今年3月,移动互联网用户净增1394.1万户,总数达到8.17亿户,其中手机上网用户占96.4%。

  从用户的需求和其利用移动终端上网的行为习惯来看,人们的碎片化时间成为关注焦点。与此同时,职业培训需求的大幅增加、学习提升渠道的多元化选择等,让越来越多的人们通过移动终端获取信息、学习知识、提升技能。另一方面,智能手机的普及,让移动教育应用有了大展拳脚的机会。这些初始基因给移动互联网教育的发展奠定了基础。如何将大数据技术融入移动教育,将是未来技术、行业、市场与资本共同关注的核心。来自香港中文大学的金国庆教授就这一问题,结合多年的研究及行业经验,发表了精彩演讲。

  一位长期关注互联网教育行业的业内人士称,移动教育的核心是碎片化学习,对于单一应用的开发可能会成为很多人破冰移动互联网教育的一个入口。专家还表示,如何通过创新的移动学习应用产品满足人们对于情景式、互动式的学习需求,同时,如何利用碎片化的短时间来学习成体系、成系统的知识章节,为人们提供学习的“掌中宝”,这都是对未来移动教育的挑战。

来源:中国经济网

相关阅读