• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 移动互联网颠覆网络教育行业

    中国教育装备采购网2013-05-28 10:14围观1793次我要分享我要投稿

      科博会首次关注线上教育

      5月22日,第十六届北京国际科技产业博览会(以下简称“科博会”)首次设立了网络教育专场,吸引了政界、学界、商界的精英广泛参与。相关资料显示,网络教育的经济规模达700余亿元,因此许多机构纷纷借本届科博会寻找商机。分析称,传统网络领域、移动互联网领域,都蕴藏着巨大的潜力,但目前尚未产生行业巨头,对于从业者来说,机遇与挑战并存。

      科博会首设

      网络教育专场

      自1998年创立至今,北京科博会已走过16年。与往届相比,本届科博会的一大亮点是首次设立了网络教育专场,该专场由能力天空举办,分别就“教育资源共享的创新与发展”与“‘大数据’与‘碎片化’——教育智能化展望”两大专题展开讨论。

      5月22日上午,记者早早赶到大会现场,尽管距离会议正式开始还有半个小时,但600多人的大会议室已经人满为患。相关负责人表示,参加此次论坛的人群可分为三类,一类是来自科技、教育等部门的政界人士,一类是来自高校、专业协会的学界代表,还有一类是来自众多教育领域的商界精英。国务院参事汤敏、教育部毕业生就业协会秘书长王炽昌、中国科协副主席邓中翰等出席了此次会议。

      “人类历史上已经发生过两次工业革命,第三次工业革命,也正在被掀起。跟第三次工业革命同步,教育领域也在悄悄发生变革,教育正在革命,这种革命靠着一个新的理念,而只有网络教育才能达到这种境界。”汤敏说。

      逾700亿元

      商机等待开拓

      据本次科博会网络教育论坛内部资料显示,随着互联网技术的飞速发展和中国网民数量的急剧增加,网络教育领域被赋予了新的成长商机,仅2012年,相关市场规模便达到723亿元。因此,众多知名的、不知名的网络教育机构,纷纷借此次科博会寻找商机。

      一家来自广东省的远程教育产品制造企业负责人告诉记者,得益于近年来兴起的网络教育大潮,作为产业链下游的硬件、软件供应商也迎来了业务黄金期,公司每年为各大高校网络公开课、各大机构教学视频建设等提供的服务数以百计。“在同行中,我们已经算是走在前列的,但我们所占的市场份额仍是九牛一毛。参加此次网络教育论坛,一方面是想看看同行都在做什么,另一方面是想寻求一些新商机,提升产品知名度。”该负责人表示。

      多位与会的业界人士告诉记者,尽管网络教育的蛋糕看起来很大,前景看起来很诱人,但它目前还处于一个成长期,尚未有真正大规模、能代表网络教育行业的龙头企业。正如同搜索领域有百度、电商领域有淘宝、视频领域有优酷一样,网络教育领域巨头尚待出现,这对从业者来说既是机遇,也是挑战。

      移动互联网

      成关注焦点

      值得注意的是,随着移动终端的普及、通信技术的发展,“碎片化移动学习”也成为本次网络教育论坛讨论的焦点。据工信部统计,截至今年3月,移动互联网用户总数达到8.17亿,其中手机上网者占比96.4%。

      “移动互联网的市场趋势,根据Insight的统计,预计五年之后收入将达到91亿美元。目前,在美国、英国、日本、韩国等地区,市场已日趋成熟;中国、印度、印尼等也在急速发展,预计在2015年将取而代之,成为移动互联网学习需求最大的地区。”香港科技大学计算机科学与工程系教授金国庆说。

      记者调查得知,目前掘金移动互联网教育领域的,已经出现数以百计的教育机构,包括新东方在线、学而思网校、沪江网这样的知名企业。仅以苹果App store为例,目前各类教育软件数量超过9000款。

    来源:中关村在线我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02