在活细菌中观察到了DNA的修复

中国教育装备采购网2013-05-28 15:04围观1753次我要分享

  科研人员报告了一种在活细菌中观察DNA修复的技术。

  诱变剂导致的DNA核苷酸碱基的损伤被一个称为切补修复的过程所逆转,这个过程是由一组酶执行的。其中两个酶——取代失踪的核苷酸的DNA聚合酶I与把DNA链连接在一起从而帮助弥合切口的DNA连接酶——在从细菌到人的一系列生物中执行了这个修复过程的最终步骤,但是迄今为止这些酶发挥作用的过程还尚未被直接观察到。

  Stephan Uphoff及其同事使用一种称为光敏定位显微镜的技术把这两种酶在活的大肠杆菌中的单个分子的活动显现出来。这组作者把单个酶分子与DNA结合的痕迹解释为DNA合成与连接的证据,他们发现DNA修复点遍布于整个细胞之中。这组作者还发现,对于聚合酶,单个修复事件持续了2.1秒,而对于连接酶,单个修复时间持续了2.5秒;在实验诱发DNA损伤的数分钟内,这两种酶的活动增加到了基线状态的5倍。

  在DNA没有损伤的一个细菌细胞内,在任何时间里,在大约400个聚合酶的拷贝中只有2.7%的拷贝处于复制和修复的活动当中,而在大约200个连接酶的拷贝中大约有3.8%的拷贝处于复制和修复的活动当中。这组作者发现当细胞受到DNA损伤的时候,这两种酶都把它们寿命的80%以上用于寻找有毒的中间物以进行修复工作,因此最小化了DNA缺口与切口的生存时间。

  这组作者说,直接测量活细胞的DNA修复率可能会引出一些定量模型,它们能够帮助科研人员预测生物如何能够对DNA的损伤做出响应。

来源:上海亨代劳生物仪器有限公司作者:上海亨代劳生物仪器有限公司

相关阅读