• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙大研究出全球首个实现“脑机融合”混合智能成果

    中国教育装备采购网 2013/5/28 18:52:00 围观1728次 我要分享

      在大脑中植入芯片,用意念支配行为。这一切,在未来将成为可能。

      昨天,浙江大学校园内的大白鼠,见证了这一“科幻”画面实现的初步可能。

      视觉超弱的大白鼠,竟然“读”懂了左行的箭头,乖乖左转,直奔汤姆·克鲁斯的头像而去。它还“听”懂了“向前”的人声,低头嗅地前进。

      可是,大白鼠怎么可能与人类通灵?奥秘,在于“生物智能与机器智能融合的混合智能”。

      目前,这是全球首个实现混合智能的成果,也是浙江大学承担的国家973科研项目(关于脑机融合)的最新进展。

      大白鼠听得懂人话

      让它往左它不会往右

      绿树成荫的道路、大楼林立,还有小桥流水。这一切,都“装”在乒乓球桌大小的沙盘里。沙盘,特地为大白鼠而打造。

      沙盘道路纵横,在岔路口摆上红色的左转箭头,大白鼠能否“读”懂交通标志?答案是:绝对可以。

      左转、左转、再左转。每看到一个箭头,大白鼠就乖乖执行。直到出现汤姆·克鲁斯的头像,大白鼠直冲而去。

      在大白鼠完成这一路径的过程中,似乎无人手动操控。可是,这怎么可能?大白鼠怎么会读懂人类的交通标志和人脸?难道汤姆·克鲁斯已经帅到可以征服精灵鼠小弟?

      大白鼠的神奇之处,还不仅于此。

      “前、前、左前。”戴着眼镜的男生手持麦克风指挥着。另一只大白鼠缓缓地向前爬着,“听”懂了“人话”。不过,有时,它还不太情愿。停下来,拿起小爪洗脸,磨蹭着不肯走。“它今天的状态可能不太好。”浙江大学计算机科学与技术学院教授潘纲说。

      大白鼠为什么这么乖?

      全靠植入它大脑的芯片

      其实,大白鼠看得懂图像和读懂人声的奥秘,全在它头顶的粉色盖头里和身上的背包中。

      粉色的圆形盖头上,插着不少电极。它们与大白鼠脑中的芯片与电极相连。芯片将大白鼠的脑信号反馈给电极,实时转换成计算机语言。同时,计算机可发出指令,芯片又自动将其转换成大白鼠的语言,刺激相关大脑神经区域。

      在大白鼠出发前,计算机交代它两件事:按箭头行走、找到汤姆·克鲁斯头像。于是,大白鼠开始出发找寻。

      但即便大白鼠走到箭头和头像面前,它又如何自己找到目标?毕竟,这是人类世界中的语言。

      而这就得依靠大白鼠身上的背包。背包中,装了摄像头,相当于大白鼠的“眼睛”。此外,还有无线接收器,与电脑进行实时的信息传输。

      当摄像头扫到箭头时,会自动将情况反馈给计算机,计算机随即发出指令,而大白鼠脑中的智能芯片又将其解读成脑语言,刺激大白鼠相应的大脑皮层。于是,大鼠就乖乖地左转。

      “脑机融合”的研究成果

      将应用到残障康复等领域

      这一系列的反应与转换,所需时间仅不足半秒。可转换过程却相当复杂。如何实现自动转换,中间不需人为干涉?计算机智能与大白鼠的行为,如何实现无缝对接?这一切的探索,课题组花了近一年。

      “从2002年开始,纽约州立大学就开始研究如何控制大白鼠的行为。这为我们提供了不少可借鉴之处。不过,他们只限于大白鼠控制本身的可行性。”潘纲介绍。

      而浙大课题组,则在提高大白鼠精确控制的基础上,进一步探索如何给大鼠“嫁接”机器视觉与听觉。

      “3年前,我们提出混合智能概念。什么是混合智能?就是机器智能与生物自身智能融合。”课题组负责人吴朝晖教授介绍。

      “目前的初步成果是我们这个思路迈出的重要一步。”这个成果也是国际上首个实现混合智能的成果。

      那么混合智能的研究,今后将在哪些方面应用?吴朝晖说,比如残障康复。“目前,残障人士用的假肢,是靠肌肉神经控制。但今后可通过意念控制。”

      意念又如何实现控制?“意念反映给芯片,芯片发出指令给假肢。”吴朝晖进一步解释。同样都得依赖假肢,但意念控制却使假肢灵活得多。

      还比如救灾抢险。地震救援时,有些地方人下不去,可以让装有芯片的动物下去执行任务。

      不过,真正地实现这样的应用,还需要更长时间的探索与研究。毕竟,哺乳动物的大脑结构非常复杂,对其精确控制的难度非常大。

    来源:浙江在线 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校友会2018中国一流专业排行榜,浙江大学第一
    中国教育装备采购网05-23
    哪些专业荣膺2018中国五星级专业?哪些本科专业最接近世界高水平本科教育水平?哪所大学拥有的世界知名专业和中国一流专业数量最多?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编写完成、科学出...
  • 马尔文帕纳科材料表征研讨会
    中国教育装备采购网04-16
    根据十三五国家科技创新规划,攻克油气开发、新药创制等关键核心技术,重点研制碳纤维及其复合材料、第三代半导体材料、纳米材料、新能源材料、智能/仿生/超材料、新型生物医用材料等。高校和研...
  • 新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值
    澎湃新闻03-06
    近日,国内各大高校已陆续开学,而不少学校焕然一新的食堂备受关注。中南大学八食堂变身高颜值餐厅、武汉学院新校区的空中花园闹中取静,浙江大学玉泉...
  • 无感支付:浙江大学食堂的“黑科技”

    无感支付:浙江大学食堂的“黑科技”
    浙江在线03-06
    ​寒假还没结束,浙大学子却已迫不及待想来上学了!原来,浙江大学玉泉校区的老食堂重新开张,这幢上世纪60年代的老房子装修一新后,高挑的人字形屋顶,...
  • 浙大最新发布“机器狗”令人惊艳

    浙大最新发布“机器狗”令人惊艳
    浙江新闻客户端02-11
    狗年新春即将到来之际,一只机器狗横空出世视频中,这只名为绝影的四足机器人稳健地爬陡坡,踏积雪,挨了重重一踢也不倒。人类甚至故意在它前面摆上几...
  • 浙江大学成功订购上海恒远小鼠IL-1β试剂盒

    浙江大学成功订购上海恒远小鼠IL-1β试剂盒
    中国教育装备采购网01-03
    元旦三天小假期已过,工作开始步入正轨~您的三天假期是怎样过的呢?不妨与上海恒远小编分享一下您假期中的那些事儿吧!另外元旦前来自浙江大学的李老师订...
  • 浙大学生走进科研室感受尖端科技

    浙大学生走进科研室感受尖端科技
    浙江新闻12-25
    12月24日,入学不久的浙江大学本科生走进先进技术研究院,参观纳米高分子实验室,听研究员介绍神奇的石墨烯。浙江大学及其各大附属医院的科室正在有限...
  • 浙大一堂能源课被老师上成“科幻电影”
    钱江晚报12-04
    遥远的未来,地球即将毁灭。浩瀚的宇宙中,人类发现了一颗和地球十分相似的星球。人类决定:挑选出100位人类精英,倾世界之所能,利用现有的技术,把他们送往外太空。在那里,这100位肩负使命的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间