中国科协年会首次举办“国际科学大师论坛”

中国教育装备采购网2013-05-28 08:58围观1745次我要分享

  第十五届中国科协年会首次举办“国际科学大师论坛”,4位诺贝尔奖得主、1位巴尔扎恩奖得主及1位图灵奖得主出席了活动。论坛吸引了近千名科技工作者、青年学生面对面聆听大师智慧,漫步科学前沿。

  论坛由2000年图灵奖获得者、清华大学理论计算机科学研究中心主任姚期智教授主持。1987年诺贝尔物理奖获得者、IBM苏黎世研究实验室荣誉研究员格奥尔格·贝德诺尔茨教授,2004年诺贝尔化学奖获得者、以色列理工学院阿龙·切哈诺沃教授,2010年巴尔扎恩奖得主、巴西科学院院长、第三世界科学院院长雅各布·帕里斯教授,1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁教授,2009年诺贝尔化学奖获得者、以色列魏茨曼科学研究所阿达·约纳特教授,分别以“高温超导——一项日渐成熟的技术”、“个性化医疗的革命——我们要治愈所有疾病?”、“动力系统重要进展综述”、“美与物理学”、“从基础科学到先进医学”为主题,先后发表精彩演讲。

  此外,在本届年会上,由中国科协、教育部、贵州省政府共同主办的道德建设论坛引起广泛关注。专家学者围绕“我国高校构建科学道德教育长效机制的措施与途径”和“国外高校建设科学道德教育长效机制的经验与实践”等主题,开展交流和讨论。

来源:人民日报责任编辑:荔枝

相关阅读