珠海检验检疫局首次承担国家重大科学仪器专项

中国教育装备采购网2013-05-28 09:18围观1746次我要分享

  日前,国家质检总局组织珠海检验检疫局等14家单位联合申报的国家重大科学仪器设备开发专项项目“微膜泵驱动核酸微全分析仪”获得了科技部立项,这是迄今为止国家质检总局获得的最大的科技部项目。项目中的“核酸微全分析仪检验检疫应用开发”由4个子任务组成,珠海局技术中心薄清如、罗宝正博士等人承担的子任务“烈性动物疫病现场检疫——微全分析仪应用开发”,获得科研经费142万元。承担此次任务是珠海局首次参加科技部重大科学仪器设备项目,也是珠海局迄今为止获得经费支持力度最大的科研项目。

  珠海局所承担的子课题要开发口蹄疫、猪水泡病、猪流感和水泡性口炎便携式核酸微全分析仪应用检测方法,开发猪源样品便携式微流控芯片核酸提取方法和必要的前处理方法,协助其他任务进行所需芯片设计与仪器软件编写;要研究便携式核酸微全分析仪在虾桃拉综合征病毒和黄头病毒检测方面的应用,建立虾桃拉综合征病毒和黄头病毒多重等温核酸扩增检测方法,开发虾源样品(如虾肉)便携式微流控芯片核酸提取方法和必要的前处理方法,协助其他任务进行所需芯片设计与仪器软件编写;要研究便携式核酸微全分析仪在鱼鲤春病病毒和传染性造血组织坏死病毒检测方面的应用,建立鱼鲤春病病毒和传染性造血组织坏死病毒等温核酸检测方法,开发鱼源样品便携式微流控芯片核酸提取方法和必要的前处理方法。

来源:仪器信息网

相关阅读