营养餐中毒事件多地连发 配餐何以不再“发酵”

中国教育装备采购网2013-05-29 19:45围观1683次我要分享

  中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)后勤设备专栏从近半月来所发生的诸多事件中进行甄选编撰,为读者推送了业界值得关注的六大新闻。以下为5月份下半月6大新闻之一:

  【事件四】多地连发营养餐中毒事件 企业承认降低配餐质量

  【原文链接】http://www.caigou.com.cn/News/Detail/134132.shtml

  【新闻回顾】青海大通548名学生“营养餐”食物中毒;广西都安400余名小学生喝“营养餐”牛奶腹泻;云南富源某小学给学生供应发霉面包做营养餐……短短一个月内,多地接连曝出学生“营养餐”食物变质、中毒事件。

  【编辑点评】从学生奶到营养餐,为了贫困地区的孩子们健康成长,国家花了很大力气,也做了许多工作和努力,好政策却在一些地方被“念歪”了。

  食品安全一直是各界关注的焦点问题,营养餐出问题更让人痛心,不仅受伤害人数众多,而且影响的都是正在成长中的孩子们,对孩子身体的危害性不言而喻。“营养餐不仅要让孩子们吃得饱,还要讲究营养比例,不能降格变味。”中南财经政法大学教授乔新生说,出现问题的营养餐没有给孩子带来营养,反而损害了他们的身体,却肥了供应企业。他说,多地曝出的“营养餐”问题,都是监管缺少责任心,出了漏洞。

  专家认为,改善计划所涉各方应切实担负起责任,将每一个孩子当作自己的孩子,将每一顿营养餐当作自己孩子的营养餐,常思量、勤检查,按原则、凭良心,才能让“营养餐”既营养又安全。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

相关阅读