首页 > 技术中心 > 正文

应用化学所创新中药复杂体系分析方法

中国教育装备采购网2013-05-30 10:46围观1762次我要分享

  中科院长春应用化学研究所完成了“基于质谱学技术的中药复杂体系方法学及物质基础研究”项目,相关研究成果获吉林省科技进步一等奖。同时,该项目在研究过程中发表学术论文115篇,其中SCI收录87篇;申请发明专利8项。

  据专家介绍,如何简化中药化学成分的分离分析过程,在实验手段上改变目前多成分难以同时进行结构鉴定的问题,是中药现代化研究的重要课题。

  在科技部重大基础研究项目、国家自然科学基金项目和吉林省科技发展计划项目的资助下,中科院长春应化所的科研人员充分发挥质谱技术在中药研究中的优势,围绕中药复杂体系的方法学及物质基础开展了系统的研究工作,并在一系列关键技术研究中取得了突破。

  科研人员对离子内能与质谱的关系进行了研究,为中药复杂体系化学物质基础的研究奠定了基础。据了解,此项研究可成功应用在寡糖、皂苷、黄酮类化合物分析;建立了某些中药化学成分几何异构体的质谱分析方法。研究人员还利用多种质谱及其联用技术,建立了用于中药复杂体系研究的综合分析方法,大大简化了分离分析过程,从而在实验手段上改变了目前多成分难以同时进行结构鉴定的困境。

  据了解,研究人员还利用所建立的中药复杂体系综合分析方法,开展了有毒中药炮制配伍的物质基础研究。提出了乌头类有毒中药在炮制、配伍过程中发生的水解、热解及脂交换反应机理,揭示了附子配伍解毒的3种机制,从化学角度阐明了有毒中药配伍的科学内涵及其物质基础,生物实验证明了单酯型生物碱与脂类生物碱不仅毒性远远低于双酯型生物碱,并且具有很好的药理活性。

  另据介绍,中科院长春应化所的专家组还根据抗病毒、抗肿瘤药物的作用特点,选择合成了与病毒、肿瘤相关的生物靶分子,将临床上确有疗效的中药作为研究对象,利用质谱技术的高灵敏度、高选择性及化学计量的特点对其活性成分进行筛选,建立了基于软电离质谱技术的体外筛选中药抗病毒、抗肿瘤活性成分的方法。这为中药活性成分的高通量筛选提供了新的思路和方法。

来源:上海谷研实业有限公司作者:上海谷研实业有限公司

相关阅读