张家川教育“8+2”工程为教育信息化创造条件

中国教育装备采购网2013-05-30 09:42围观1813次我要分享

  2010年9月,张家川县提出了教育3年大发展的目标,县财政每年投资不少于 2000万元,1年内完成3所高中、县城初中、小学和幼儿园的配套完善工程,2年内完成所有寄宿制初中的完善工程,3年内保证所有完全小学达标。教育 ‘8+2’工程,3年时间里让张家川县教育基础建设从全市最差一跃成为全市最好。硬实力为软实力的提升创造了条件,全面启动实施教育“三通两平台”工程,推进教育信息化是张家川提升教育软实力的众多举措之一。

  新建小学是一所在课堂教学改革方面颇有建树的学校,其探索创新的“三笔一化教学模式”在全县基础教育领域具有较高的知名度。轻负担、高效率的课堂教学模式,受到家长的高度好评。“三笔一划”中的“一化”指的就是教育信息化。

  5月27日下午,新建小学二年级一班一堂生动的语文课深深的吸引了学生的注意力。这堂课的亮点在于授课老师采用了一种称作“交互式平板”的多媒体教学方式。比起教了二三十年书、有着丰富教学经验的和优异教学成绩的老教师,在新建执教不久的二年级语文老师马雪儿靠着擅长“信息化”教学弥补了自己在教学经验上的不足。对马雪儿来说,上课不再是简单的“一支粉笔一本书”,而是使用“交互式平板”进行多媒体教学。随着教师的在屏幕上的触动,一些富有哲理的寓言故事通过动画、图片等,生动、直观、鲜活、有趣地出现在学生的眼前,原来的语文课从 “平面”走向了“立体”,从“乏味的文字”成为了“有趣的图片”。

  “以前上课像是在喝白开水,现在像是喝饮料。”新建小学二年级的学生马静兴致勃勃地说。在信息技术的支持下,传统课堂上有了丰富多彩的学习场景,她和同学们能够身临其境地体验学习内容,学习更有兴趣,也更带劲了。多媒体教学把学生的学习兴趣提高到一个新的程度。面对实实在在的课堂表现,新建小学的新老教师开始忙着加入“教育信息化”的潮流,让自己的课堂教学进入一个全新的天地。

  从教师到学生,新建小学张开双臂亲密拥抱信息技术,学校又迎来了一个新的腾飞时期。而新建小学“交互式平板”教学仅仅是张家川县全面启动实施宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,完成教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台建设的一个缩影。据了解,截至目前,张家川县通过教育“8+2”工程,累计投入教育信息化资金接近2000万元,为教育“三通两平台”工程提供了必须的资金保障。

  “交互式平板”教学提高了学生的学习兴趣,微机教学增强了小学生的动手和创新能力。在新建小学微机室,来自四年级五班的30名小学生端坐在电脑前认真绘制着各种图形。她们电脑操作灵活自如,制作的电脑作品更是具有创造性和艺术性,充分将课堂中所学的知识运用其中。小学生们有的作品以“6.1”为主题展示她们庆六一的喜悦心情,有的作品则寄托对自己家乡的美好祝愿。一幅幅作品凸显张家川县基础教育的信息技术特色。负责信息技术教学的张乐山老师说,信息技术课激发了小学生学习电脑知识的兴趣,改变了对电脑只能用来上网、玩游戏的心态,使小学生能够正确认识和合理使用电脑。

  与新建小学一街之隔的张家川镇中学是一所有着悠久历史的学校,几十年来培养了一批又一批品德兼备、成绩优异的学生。面对成绩如何实现新的发展,张家川镇中学在思考。“只有教育信息化才能带动教育现代化,只有推进信息技术与教育教学深度融合,实现教育思想、理念、方法和手段全方位创新,才能实现学校新的发展。”张家川镇中学校长马正荣在张家川实施教育“8+2”工程之初,以高度的教育智慧,敏锐地找到了打破制约学校发展瓶颈的突破口——把信息化技术引入高效课堂。一个超越发展的前瞻性理念就此成为全校师生的共同愿景。

  “以前上数学课,因为条件的限制,有些数学公式、图形不能直观的给学生表达出来,学生对一些数学问题理解不透彻。自从学校采用多媒体教学模式后,我可以把一些数学问题很形象的做出解答。”张家川镇中学数学教师马国林对多媒体教学的好处深有体会。该校负责信息课的赵根林老师说,张家川镇中学正竭尽全力为学生创建绿色、安全、文明的网络学习环境,鼓励学生利用信息手段主动学习、自主学习、合作学习,培养学生运用信息技术发现问题、分析问题和解决问题的能力,帮助学生发展兴趣特长,激发他们的潜能和创造力,提高学习的主动性和自觉性,促进他们健康成长。

  记者从县教体局了解到,为了让教师成为教育信息化的支点,构建信息技术高效课堂。张家川县以教育“8+2”工程的顺利实施为契机,采取培训先行,制度跟上的方式,通过制度设计、激励机制、骨干培养、活动带动等多种途径,以点带面,从培养骨干教师开始,带动全县各级各类学校教师入门,尽快促进全县教师信息化技能结构从“正金字塔”扭转为“倒金字塔”。现在,张家川县各级各类学校绝大多数教师能够自如运用信息技术开展教学活动,特别是部分教龄长、年龄大的教师,逐步跟上了步伐。

来源:张家川新闻中心

相关阅读