中非中小学女校长华东师大对话基础教育

中国教育装备采购网2013-05-30 09:53围观1771次我要分享

  刚刚结束的“非洲英语国家小学、中学女校长研修班”举行圆桌论坛。来自非洲的14名中小学女校长与中国中小学校长、基础教育专家们就教师职业发展、校长领导力培养、教学质量保障评估、课程改革等问题进行对话。

  在对话中,华东师范大学第二附属中学校长何晓文以该学校近年来推行的“六个百分百”育人模式改革为例,认为校长的领导力应该体现在组织、实施学校的教育教学改革上。

  闵行区教育学院院长恽敏霞重点介绍了中国教师教育培训体系。华东师范大学附属东昌中学南校校长袁钫芳认为作为一位女性校长,要有独立思维能力、持续的学习能力、和宽广的胸怀和健康的心态。

  来自马拉维、赞比亚、坦桑尼亚以及加纳的六位非洲中小学女校长也分别介绍了她们各自国家目前教师发展以及中小学基础教育现状。

  校方今日介绍,“非洲英语国家小学、中学女校长研修班”是华东师大继2010年9月启动“发展中国家教育硕士项目”后,在国家商务部和上海市商务委员会支持下开展的面向非洲的第二期短期培训项目。

  校方表示,在中小学基础教育,尤其是女性教育领导力问题上,中国与非洲存在着大量共同的问题:中国当前正处在由传统社会向现代社会转型的过程之中,女性地位得到不断提高,越来越多的女性登上了政治舞台,然而,在女教师为主导的中小学教师队伍中,女校长的数量却不是成相应的比例,这是一个值得探讨的问题,女校长的领导力受到越来越多的关注。

  此次研修班特别把学员主体限定为非洲英语国家中小学女校长,主题聚焦在女校长领导力,希望通过此次研讨班与非洲的各位女校长们交流经验,从跨文化与多样化的视角来共同探讨女校长教育领导力与教育相关政策等问题,并希望结合中国在改革开放以来长期积累的教育改革与发展经验,一起探讨发展中国家教育发展过程中带有普遍性的问题,并寻求解决的策略。

  为期21天的研修班吸引了来自非洲不同国家14名中小学女校长参加。校方开设了16个讲座,内容涵盖全民教育、中国基础教育改革、女校长领导力、2009年上海PISA测试与上海基础教育、教师专业发展、中国孔子文化等领域,并特意安排学员体验中国文化精髓——太极和书法。

来源:中国新闻网

相关阅读