中物院获批“中子成像检测仪”重大科学仪器专项

中国教育装备采购网2013-05-31 09:55围观1802次我要分享

  由中国工程物理研究院与西南科技大学等单位联合申报的国家重大科学仪器设备开发专项“基于小型加速器中子源的可移动式中子成像检测仪”于近日获得科技部批准立项,项目总预算经费4322万元。

  “基于小型加速器中子源的可移动式中子成像检测仪”属于特种无损检测仪器,能弥补X射线等其它无损检测技术的不足。该仪器的成功研发将弥补我国无损检测行业的空白,并为航空航天、核电、重装设备制造等领域内高新技术产品的无损检测提供新的平台和手段。其中,“多功能承载系统”是可移动式中子成像检测仪的重要组成部分,用于承载整台装置,通过多功能承载系统的三维移动实现整台装置的移动,以满足大尺寸、不易拆卸零件的检测要求。

  国家重大科学仪器设备开发专项,是由中央财政根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》设立的重大专项资金,主要用于支持基于新原理、新方法和新技术;基于已有重大科学仪器设备创新成果的工程化开发;重要通用科学仪器设备等重大科学仪器设备的开发,以提高我国科学仪器设备的自主创新能力和自我装备水平,支撑科技创新,服务经济建设和社会发展。

来源:互联网

相关阅读