云南职业教育改革:高位推动 实现超常规发展

中国教育装备采购网2013-06-03 09:48围观1747次我要分享

  近日,重庆市合川区的企业组团来到楚雄彝族自治州职教园区,与楚雄技师学院签订协议。该校机电、数控专业的应届毕业生将到合川就业,企业将优先提供岗位、优先解决待遇。

  此前,省内外的80多家用人单位就纷纷争抢该校今年首批1000余名应届毕业生到企业顶岗实习。职校毕业生走俏,正是近年来云南省职业教育改革发展焕发生机的缩影。

  直面职业教育困境

  走进楚雄职教园区,各所职校依山而建、相对独立,图书馆、信息中心、运动场馆、学生会堂、食堂等公共基础设施则统一规划、统一建设、共享共用。2012年,园区在校生规模达2万余人。“数控实训中心有价值1500万元的40台生产型数控机床,钳工实训中心可同时保证600名学生上岗操作。”园区管委会主任兼楚雄技师学院院长刁晋光如数家珍。

  对迁入园区前的情况,刁晋光记忆犹新。当时,5所州属中职学校校舍破旧、总面积相加不过百余亩,普遍存在生源不足、条件简陋、师资短缺的问题,发展举步维艰。

  这种“小、散、弱”的状态,一度是云南省职业院校的通病。进入新世纪以来,受高校扩招等因素影响,云南职业教育陷入低迷,招生人数逐年下滑。到2006年,全省普高职高比降至1:0.69的历史低位。一边是中职学校没人读,另一边则是每年30万初中毕业生无书可读。薄弱的职教,导致了技能型人才的短缺。在云南,持有国家职业资格证书的从业人员、高级工以上的高技能人才比例,均低于全国平均水平。若不尽快扭转这一局面,必将导致技能型人才严重短缺,阻碍城镇化、工业化发展,进而牵绊云南跨越发展的步伐。

  “抓职教就是抓就业、就是抓产业、就是抓‘三农’、就是抓发展后劲和竞争力。要把职业教育摆到更突出的位置,采取更加有力的措施,推动职业教育实现超常规、跨越式发展。”省委书记秦光荣话语掷地有声。

  “‘家有良田万顷,不如薄艺在身。’职业教育要紧扣社会、紧扣市场,着力培养在农村能致富、在城市能就业的应知应会的实用型人才。”省长李纪恒言辞恳切。

  大手笔打造大职教

  省委、省政府高位推动,省委书记、省长多次专题研究职业教育,下定了前所未有的决心,拿出了前所未有的办法,投入了前所未有的资金,全力打造“大职教”格局——

  打造12个区域性职教园区。通过整合资源、创新融资,完成投资133.78亿元,昆明、曲靖、楚雄、普洱、文山等6个园区已投入使用,入驻学校49所、学生20.8万人。

  组建33个大型职教集团。与全省2400多家成员单位联手共进,“校企合作、校校联合、资源共享、互利共赢”的集团效应逐步显现。

  实施职业学校基础能力提升工程。从2006年起,省财政每年安排1.5亿元中等职业教育专项经费和3000万元中职学校建设贷款贴息。同时,积极争取国家项目支持,共投入近9亿元,建设了28所国家中职教育改革发展示范学校、99个国家级职教实训基地。其中,省内各级配套、学校自筹资金近三分之一。

  率先在全国实施中职特聘教师计划。2007年起连续3年投入1500万元,聘请1000名能工巧匠担任“双师型”教师。2010年,项目投入和特聘教师人数均实现翻番。

  率先扩大国家西部中职学校助学金政策享受范围。对中职一、二年级学生生活补助实现100%覆盖,中央补助资金不足部分全部由省级财政承担,大大减轻了学生负担,吸引了更多农家子弟报读职校。

  超常规的政策、大手笔的投入,为云南职教跨越式发展注入了强劲动力。曾经“边缘化”的职校走出低谷、重振信心,整合资源打造的“大职教”初见雏形。

  从2008年至今的5年间,全省职校招生规模、在校生人数、毕业生总量、校均规模等多项指标连创历史新高,教育结构、办学结构逐步调整优化。其中,高职高专和中职学校在校生分别增长34.4%和36.25%,达到18.75万和67.06万人。高中阶段教育普职比从1:0.83调整到1:0.95,实现大体相当目标,中职生数量已占全省高中阶段教育在校生的“半壁江山”。去年,云南有57所高校开展高职教育,独立设置的高职院校达37所。固定资产总值超77亿元。全省民办中职、高职院校达55所,在校生达9.8万人,公办民办并举,态势良好。

来源:云南日报

相关阅读