• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教育云”落户国家综合扶贫改革试点恩施龙凤新区

    中国教育装备采购网2013-06-03 10:12围观1746次我要分享

      日前,在恩施州龙凤初中七年级6班,笔者参与体验了这样一堂别开生面的生物课。当老师运用电子课件对生物知识进行演示后,同学们陆续在电子白板上答题互动,同时,在电子白板上同步显示的还有恩施州巴东县段德昌中学学生的答题情况,两个地理位置距离甚远的教室内,同学们完成了一场跨地域的答题竞赛。


    恩施龙凤初中706班的同学们通过“云课堂对接”
    和巴东县段德昌中学的学生一起共享课堂。


    亲情电话架起留守儿童和父母之间沟通的桥梁。


    荆门市白庙小学的同学们正刷卡上车。


    十堰林区实验小学――秀出咱的“卡”!

      作为“国家教育云”在恩施州建设的首个教学试点,龙凤初中的这次“云课堂对接”不但为广大师生带来了全新的教育教学体验,更标志着恩施州龙凤新区国家综合扶贫改革试点建设在教育上取得了新突破。

      恩施属鄂西南山地,素来有“山原”之称,经济、教育等受地理因素制约明显。按照国务院有关领导在恩施调研时提出的“龙凤为点,恩施为片”的重要指导精神,2013年5月9月,中国移动湖北公司与恩施州龙凤镇政府签署了“智慧龙凤示范区”战略合作协议,专增1亿元用于龙凤镇信息化建设,促进恩施州信息产业的发展。

      同时,湖北移动还依据《湖北省义务教育学校标准化建设标准》以及《湖北省恩施市全国综合扶贫改革试点总体规划(草案)》,加快“教育云”平台在龙凤新区的建设步伐,以信息化助力龙凤教育快速发展。

      据湖北移动相关负责人介绍,目前,龙凤新区的“教育云”建设正处于校园网络基础设施建设阶段。待建设完成后,湖北移动会集合校方需求统一规划设计数字校园综合管理平台,并利用教育智信等产品将教师、学生和家长三方连接起来,开启家校互动模式,为学生们打造更安全便捷、健康的生活学习环境。同时,建成的“数字校园综合管理平台,也将实现教育信息的完全共享,为广大师生提供个性化的教学服务。

      据了解,“国家教育云”是国家教育部为促进教育公平、提高教育质量、全面推进数字教育资源共建共享而搭建的教育综合网络平台,湖北移动负责基础设施建设及运营支撑工作。截至2013年5月28日,全国已有18174名教师、101810名学生、546所学校在“教育云”平台上开通空间,共享优质教育资源。在湖北省内,已有包括武汉、孝感、随州、恩施、荆门等在内的10个地市开始进行“教育云”接入工作。

      湖北移动相关负责人表示,结合恩施市教育改革与发展规划,预计2017年底,湖北移动至少完成龙凤新区内所有小学、初中、九年一贯制中小学、高中等学校的教育云覆盖工作,预计涵盖小学11所,适龄儿童9510人;初中学校2所,适龄儿童3700人;九年一贯制中小学3所,学生7000人;高中2所,学生 8000人。

    来源:中国网友报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯