重平台轻内容成数字出版隐忧

中国教育装备采购网2013-06-03 10:19围观1728次我要分享

  数字出版晴雨表

  热点事件

  智能Wi-Fi助力“电子书包

  智能无线网络公司优科无线日前宣布将积极助力全国中小学“电子书包”试点项目。据了解,目前在华东及华南地区已有30余所中小学校选用了该公司的智能Wi- Fi网络,其中每所学校都部署了数个ZoneFlex系列接入点及一台ZoneDirector控制器,该项目将惠及在校师生达数万人。

  作为一项致力于中小学教育信息化建设的政府推动项目,电子书包的一项重要应用就是通过校园无线网络与平板电脑相结合,为课堂教学提供更加丰富的信息化功能。智能Wi-Fi解决方案在校园内的应用、普及,将为电子书包的实施起到重要推动作用。

  点评:作为电子书包应用的重要支撑平台,先进的智能Wi-Fi网络必不可少。随着数字化进程不断推进,各种类型无线终端的使用密度将迅速增加,从而对校园内的网络环境及其稳定性提出新挑战。传统的网络环境已经无法满足教育信息化发展的要求,产业发展需要功能更强大的智能网络。

  冰点事件

  重平台轻内容成数字出版隐忧

  中国社会科学院文学所和社会科学文献出版社日前推出的《中国文情报告(2012~2013)》指出,数字出版在高速发展的同时存在“重平台,轻内容”的问题。

  中国社会科学院研究员白烨认为,在数字出版领域,适合深度阅读的作品很少,经典文学的比重相当微弱。这既有悖于读者阅读的主流需求,也有悖于当下文学的实际状况。另外,过于从产业化的角度推动数字阅读与数字出版,忽略了它可能产生的对纸质出版、纸质阅读的挤压与影响,这将在整体的文化领域里造成偏重功利、疏离文化的倾向。

  点评:数字出版有产业属性,但仍承担着文化传承的重任。在我们津津乐道于网络平台创造了数以亿计的文字及数字出版连年递增的产值时,不应忽视的一个问题是,与庞大的数目增量相比,数字出版的内容质量还有很大的提升空间,经典内容的打磨与创新性的探索依然是业界亟待解决的问题。

来源:中国新闻出版网/报

相关阅读