章丘:“集团化”办园打破学前教育城乡壁垒

中国教育装备采购网2013-06-03 10:53围观1777次我要分享

  由最初入园的50名儿童,到现在的150名,短短一年时间,刁镇幼儿园迅速发展壮大。对此,园长焦立秋喜出望外,连称是“集团化”办园的功劳。

  学前教育越来越受到重视,然而,城乡学前教育资源分布不平衡的现状,让不少农村家长“处心积虑”的想把孩子送往城里的幼儿园,而更多的农村儿童则只能进入小作坊式的民办幼儿园。

  为了能让农村孩子沐浴优质学前教育的阳光雨露,2011年以来,章丘把学前教育纳入地方经济社会发展总体规划,加大园舍投入,新建40所幼儿园、改扩建58所幼儿园。去年开始,章丘对全市城乡办园模式进行大胆改革创新,学前教育采取集团化管理,以优质教育的均衡化发展破解城乡壁垒,实现优质教育资源城乡共享,让优质教育资源走出城市,下到农村、山区,农村娃不出村就能享受城里的优质学前教育。

  2012年9月29日,章丘市实验幼儿园集团正式成立,首批集团分园授牌仪式在刁镇幼儿园举行,刁镇幼儿园与圣井幼儿园、相公幼儿园一起,成为首批集团分园。幼教集团拥有相公、圣井、刁镇、宁家埠4所分园。“从实质意义上讲,章丘学前教育集团化管理区别于企业性质的集团化,是一种强弱联手、捆绑式、共同进步的帮扶式管理,这种管理方式是对解决城乡学前教育不均衡问题的积极探索。”章丘市教育体育局局长李忠新说。

  作为“集团总部”,章丘市实验幼儿园输入管理模式,由总园选派四名工作成绩突出、有管理才能的骨干教师,担任分园的支教园长,全面指导分园的各项工作,挖掘各园自身优势,形成合而不同的办园文化思路;输入管理制度,印制标准化管理手册,下发到各分园并督促相关人员认真贯彻执行;在教学方面,强化实训,以支教园长为核心与纽带,依托总园优质的资源,实施了一系列有效的教师培训:选择“一课三研”的教研方案,更新教师教育观念,改善教学行为,提高教学效果。

  基于教师实际需求的城乡互动和专题培训,总园先后派出30多人次到四所分园“送课下乡”,针对普遍存在的问题进行专题培训;每学期至少有三分之一的教师参与城乡教师的岗位互换交流。同时,在图书、电脑等硬件设施方面无偿支持分园,改善其办公条件,丰富充实分园孩子的学习资料;集团总园汇编成册的课题成果集、电教资料、特色课程,成为指导分园教育教学的有效资源。总园还开放了幼儿园网站、教师办公平台,建立集团 QQ群为教师提供交流平台,实现优质教育资源共享。

  “集团化”管理实现了学前教育的城乡同频共振,打破的是城乡壁垒,受益的是农村儿童。经过将近一年的探索尝试,农村幼儿园办园质量有了质的改变。相公镇、圣井街道分园顺利通过山东省乡镇中心园的认定,相公镇分园晋升为济南市一类幼儿园。教师专业化水平得到提升,3名教师获章丘市优质课一等奖,多名教师在幼儿教师素质大赛中充分展示了自己的才艺。

  据章丘市最新统计,今年“六一儿童节”前夕,相公镇幼儿分园由开园初的283人已增加到386人、圣井街道幼儿分园由120人增加到了242人。

来源:大众网

相关阅读