远程教育 小视频成大课堂

中国教育装备采购网2013-06-03 11:13围观1753次我要分享

  “远程教育真不赖,富了脑袋富口袋”,这是乐平市农村新流行的顺口溜。近年来,乐平市积极发展远程教育,在全市农村建立起283个远程教育站,并充分利用这个阵地,对广大党员进行政策理论教育,科技知识推广。一根网线,一个机顶盒,一台电视,简单的几件“家当”组合起来,小视频就成了教育广大干部群众的大课堂。

  点点鼠标富脑袋

  点播课件就像上网一样,远程教育已经实现菜单式学习。在浯口镇梅溪村远程教育基站,5月8日,正在开展远程教育“百村调查”的市委组织部远程办干部马乾行,打开电视为村民们现场演示。视频上,科普知识、政策法规、科学技术、卫生体育、计划生育、经典影片、党史知识等12类视频课件,分门别类,排放有序,既有中央、省、市集中推广的重点课件,也有当地组织部门、科技部门上传的党建知识、时事热点、农技培训课件。梅溪村党支部书记李玉崽说:“现在学习真方便,只要点击鼠标,想学什么内容就选什么内容。”

  为了提高远程教育在基层的学用率,真正确保课件资源一键通,乐平市制订“规范会员、规范设备、规范站点、规范收看”等“四规范”制度,对全市285个站点实行分片管理,分级打造了51个乡镇示范点、17个县(市)级示范点、8个市级示范点。该市还建立远程教育移动平台,每周有针对性地发送远程教育收看计划及远程教育相关知识,并对乡镇、村级管理人员实行学用收看、站点维护管理集中培训;连续3年开展远程教育“百村调查”,走访党员群众1860余人,实地查看党员干部学习收看情况,解决站点维修、网络应用、课件调整等问题230多个,确保远程教育点成为党员的活动之家、群众的文体中心、农民的培训课堂。

  按按键盘富口袋

  5月13日下午,在后港镇菱田村石玉新、石玉宝两兄弟的影视厅里,10多名农民正在观看养殖科教片。石氏两兄弟是通过远程教育,学到了 “种板栗—养土鸡—种菜”这种循环农业技能后富裕起来的典型。如今,他们家的板栗园里土鸡漫山走、菜园蔬果香。尝到了甜头的两兄弟,在家里自办起远程教育点,义务为乡亲们传经送宝,已在当地传为美谈。

  随着远程教育网点的全面铺开,乐平还创造性地将远程教育站与农家书屋、文化大院和创建科普致富示范基地相结合,使远程教育更好地融入百姓生活。为了切实加快远程教育学习成果的转化,该市还大力推行“党员能人+科普基地+农家乐”示范模式,结成传带帮扶链,营造互帮互促、共同致富良好风气。党员示范户石涛,利用自家大棚蔬菜基地办起一个为农服务的“科普园”;致富能手石位长通过在远程教育点学习,把纯粮酿酒加工搞得有声有色,规模日益扩大,已带动 30多户农户从事酿酒加工和生猪养殖。

来源:江西日报

相关阅读