重庆2010到2012年教育财政投入资金达150亿元

中国教育装备采购网2013-06-04 15:16围观1675次我要分享

  6月1日,重庆市教委相关人士向本报记者披露,为改善重庆市城乡学校的办学条件,推进义务教育均衡发展,从2010年到2012年,中央和市级财政投入资金达到150亿元,取得的效果非常明显。

  城乡教育发展的不均衡、区域教育发展的不均衡、校际之间发展的不均衡、不同群体享受优质教育资源的不均衡,是近年来我市教育公平、均衡发展过程中面临的主要问题。为解决这些问题,3年来,这150亿元主要被用于四个方面:一是完善义务教育经费保障机制,不断提高公用经费标准,保障学校正常运转;二是实施专项工程改善办学条件,其中包括中小学校舍安全工程、塑胶运动场建设、中小学校饮水工程、农村义务教育薄弱学校改造计划、农村初中校舍改造、农村寄宿制学校建设,补充建设和完善中小学校教学、生活用房和教学仪器、图书及多媒体远程教育等设备;三是实施中小学生营养改善计划,加强中小学生营养,提高学生身体素质;四是加强教师队伍培训建设。

  数据显示,3年来,中央和市级财政推进我市义务教育均衡发展的投入也在不断增加。以义务教育保障机制方面的投入为例,2010年为27.60亿元,2011年为30.34亿元,去年则达到了31.91亿元;而在师资队伍建设经费方面,2010年为5100万元,2011年为6900万元,去年则一举增加到1.14亿元。

  努力的回报也是明显的。2012年,重庆学前教育新增普惠性幼儿园2838所,三年毛入园率达到75%。义务教育均衡推进,新建和完善农村寄宿制学校348所,改造农村初中283所,改扩建农村义务教育薄弱学校956所,新建、改扩建学校食堂23.8万平方米,基本解决全市义务教育阶段学校无就餐条件问题。经过近几年的建设,无论是在师资、校园环境,还是在办学特色方面,我市城乡教育发展水平差距已经逐渐缩小,农村地区也涌现出了一批优质学校。

  除了推进义务教育均衡发展,重庆市近些年来在教育方面的投入也堪称大手笔。2012年,重庆教育投入超500亿元,领先西部。

  在本报推出特刊,反映目前重庆市在推进义务教育均衡发展中的情况后,引起了市教委的关注。市教委相关人士表示,教育的发展需要全社会的关心,其中媒体的参与和报道是不可缺少的。在今后5年中,重庆还将继续加大投入、实施多项举措,不仅要搞好义务教育均衡发展,更要落实国家提出的“基本实现教育现代化”的要求,完成“建成长江上游教育中心”的任务。

来源:重庆日报

相关阅读