• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家建议:国家应建立并启动学生辞书审查机制

    中国教育装备采购网2013-06-04 10:21围观2753次我要分享我要投稿

      一部权威规范的学生辞书,无疑是助力孩子学习与成长的重要工具。然而,对于我国几亿青少年而言,学生辞书出版仍缺乏相应审查机制。

      人民教育出版社社长殷忠民3日在接受记者采访时说,2012年教育部和财政部出台政策,将学生字典纳入义务教育免费教科书范畴,如何使这项惠民政策利民、利教育、利出版事业的发展和繁荣,还需要有关部门制定周全的配套措施,比如是否能尽快建立审查机制,秉承公开、公正、公平的参与竞争,让各地教育行政部门拥有更多的选择机会,这不仅事关这项政策的法理公平,也将有效遏制实施过程中违法事件的发生。

      据了解,目前,由于对纳入免费教科书范畴的学生字典缺乏统一的国家审定标准和选用目录,各地只好自定规则、各行其是。

      殷忠民表示,为了尽可能避免无序竞争,提高政府采购效率、降低政府采购成本,建议国家及时启动对字典的免费教科书审定程序,优选符合学生真正需要的规范科学的字典,规范各地选用流程,确保政府采购公平、公正、公开。

      人民教育出版社日前举行了“学生工具书编纂出版研讨会暨《新编小学生字典》出版30周年座谈会”。作为我国第一部真正意义上的学生字典,《新编小学生字典》迄今已修订4版,累计发行5000万册。

      殷忠民指出,广大农村地区特别是中西部经济欠发达地区一直存在学生字典匮乏问题,而一些流动人口集中的大城市,也有许多进城务工人员子弟缺乏工具书。为此,出版社已将学生辞书列为“十二五”时期的重点工作,同时着手进行《新编小学生字典》的数字化工程,使学生使用字典更快捷。

      据悉,“六一”儿童节期间,人民教育出版社向北京市昌平区的14所民办学校捐赠学生辞书。近年来,该社已向贵州、新疆、宁夏、云南、甘肃、河南、四川、黑龙江、福建等地农村学校捐赠字典近50万册,价值700万元。

    来源:新华网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯