以社区为依托发展早期教育的研究

中国教育装备采购网2013-06-04 11:21围观1799次我要分享

  中国学前教育研究会“十二五”研究课题选登

  课题名称:以社区为依托发展早期教育的研究

  课题编号: 2011-YB-183

  课题负责人: 冯爱梅

  开题报告

  (一)课题名称:《以社区为依托发展早期教育的研究》

  (二)课题研究的目的、意义

  1、社会发展的需要。中国有句名言:“一年之计在于春,一日之计在于晨”。借用这句名言,我们也可以说,人生教育之始在于0-3岁阶段的教育。许多尤其是高素质的家长已经敏感地意识到了这一点,对0-3岁婴幼儿早期教育的需求日益强烈。0-3岁的早期教育是综合性和多层面的,既要满足婴幼儿的健康和营养需求,又要兼顾他们的社会和情感需要,较理想的模式是通过举办不同体制、不同形式的托幼机构,建构以社区为依托、以幼儿园为核心、向家庭辐射的多元化服务模式,真正实现使0—3岁婴幼儿及其家长、看护人员能够普遍接受早期教育和教育服务的总体目标。

  2、幼教改革的需要。为做好国家基础教育综合改革试验区工作,认真贯彻落实《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》扎实有效地推进综合改革,根据市教育局《关于做好教育改革试点项目的通知》精神,经专家组评审决定在我县组织开展0-3岁儿童早期教育改革试点工作。为确保此项工作的有序推进,我县确立了《以社区为依托发展早期教育的研究》课题,探索如何充分利用幼儿园现有的教育资源,扎实有效地推进社区早期教育,为社区的孩子和家长提供服务,是幼儿园突破原有办园和教育理念,开发和延伸服务功能的新思路。

  0-3岁早期教育的本质特点,是利用0-3岁婴幼儿身心迅速发展的特点,为孩子创设丰富的教育情境,给孩子以适宜的信息刺激和训练,使孩子的潜能得到最大的发展。幼儿园面向社区提供早期教育指导是目前大面积提高我县0-3岁早期教育整体水平的最佳途径。目前,我县具有10个以上人口超过3000的居民小区,像阳光小区、美景天城、博奥华城等,在这些小区中均缺乏早教机构。我们以社区为依托开展早期教育,将为社区的孩子和家长提供专业的早教服务。

  幼儿园开展0-3岁早期教育的优势在于:能充分开发和利用幼儿园现有人、财、物的教育资源,使幼儿园的教育效益和社会效益得到最大程度的发挥;幼教专业教师从事0-3岁的早期教育有一定的基础,所提供的早期教育指导更符合0-3岁婴幼儿身心发展的特点和规律;幼儿园是正规幼教机构,没有商业炒作的行为,诚信度高,家长比较信赖;幼儿园多居于社区内,家长接送孩子比较方便。

  (三)课题界定与研究依据的理论

  0-3岁婴幼儿早期教育是指以0-3岁婴幼儿为对象,以家园结合为基础,以社区资源为依托,面向0—3岁散居婴幼儿,为其提供教养活动场所,并为家长及看护人提供科学育儿指导、咨询的机构,其目的是提高科学育儿水平,促进儿童身心和谐发展的区域性教育。

  意大利著名教育家蒙台梭利曾说:“人生的头3年胜过以后发展的各个阶段,胜过3岁直到死亡的总和。”生物学、脑科学、心理学及教育学最新研究也表明:0-3岁是人发展的第一个黄金期,也是教育效率最高的时期。一旦错过,就难以弥补,毕竟童年只有一次。

  (1)从大脑发育速度来比较,3岁是人大脑发育最快的时期。

  (2)从神经系统机能发展质量来比较,3岁前也是人智力发展的高峰阶段。

  (3)从心理和智力发展速度来比较,0-3岁也是人一生发展最迅速的时期。

  在3岁以下,特别是在0—1岁孩子的心理和智力发展日新月异,有着许多重要的关键期,可塑性极强,所以人学习的第一个黄金时期是3岁以前。对孩子的发展而言,无论学习音乐、舞蹈,还是体育、语言,也都是较早启蒙效果会更好,这已在许多教育实验中得到证实。当然较早启蒙要注意度的把握,应科学、合理、适宜地开发而非过早透支孩子的身心潜能。

  (四)国内外相关研究与趋势

  婴幼儿早期教育较系统的理论出现在 19世纪初,早期教育的实践记录散见于古代的许多著作中,但详细的、系统的、有意识的早期教育尝试首推 19世纪初威特对儿子卡尔威特的成功教育。 现代早期教育理论最有代表性的著作是美国哈佛大学布鲁诺( Bruner)的《教育过程》( 1961),可以说这一著作吹响了现代早期教育的进军号。早期教育理论发展的结果也导致了对皮亚杰( J•Piaget)认知心理学、蒙台梭利( M•Montessori)感知教育的重新评价。在经济发达国家,0-3岁的教育科学研究开始受到重视。如美国优先计划把0-3岁的婴儿列入正式服务对象,提出了早期优先计划(EHS),由政府资助针对低收入家庭婴幼儿和孕妇的一项社区计划。日本制定了以"发展学前儿童心理为保教重点"的乳婴教育计划方案,提出了准确的、切实可行的培养目标和指导重点。国际社会0-3岁早期教育的四个发展趋势(1)更加关注婴幼儿的成长需要。(2)服务趋向综合化和多元化。务求提供更加灵活、富有弹性和有效的服务,重视发挥非政府机构的作用。(3)重视家长工作。(4)更加注重跨专业、跨界别合作。例如教师、心理学者及医生共同合作,全面评估儿童需要,以多角度方法提供支持。

  在我国,随着社会的发展与进步,人们对婴幼儿早期教育重视的程度越来越高,有关 0—3岁婴幼儿发展与教育的研究日益增多。但从对这类研究的资料检索中我们发现,这些研究还存在以下问题: 1、理论研究比较薄弱,许多做法缺乏理论的支撑; 2、实践研究的时间还不长,还没有显出预期的效果; 3、商业炒作成分较多,研究成分较少;在这样一种状况下,以社区为依托开展早期教育就显得尤为迫切。虽然表面上看0-3岁早教的开展主要是利用幼儿园的人力、物力和信息资源,但其实质仍是属于家庭教育的范畴,是家庭教育、0-3岁婴幼儿早期教育、幼儿园教育的有机结合,是以幼儿园为主导,以社区为依托,以家庭为基础,是一种新型的家庭教育形式,力求达到“教一代,带二代,促三代”的目的。

  (五)研究的目标、内容、方法

  研究目标:

  以幼儿园为核心,以社区为中心,以家庭为重心,构建政府主导、教育部门牵头、各相关部门多方协作的早期教育发展新格局,促进社区内每个0-3岁婴幼儿身心健康发展。

  1.探索社区资源的有效利用,构建以托幼机构为中心的社区婴幼儿教育机制与模式,实现家庭、幼儿园(亲子园)、社会教育的一体化。

  2.探索以幼儿园为依托的亲子园的发展方向与策略。

  研究内容:

  1、博兴县早期教育立体服务网络的研究 0-3岁社区早期教育需要教育、卫生、民政、计生、妇联、街道等部门联动,形成合力,构建立体早教服务网络。立体服务网络的建立会在管理和制度上给予社区早期教育实验极大的推动和保障。

  2、社区早期教育指导策略的研究 (1)教师在社区早期教育服务中地位和作用的研究 (2)教师与社区、家庭互动的指导策略研究。

  研究方法:

  1、行动研究法 行动研究法是最重要的方法,即边研究边行动。在按课题实施方案稳步推进的同时,我们将研究和实践融为一体,在实践中总结经验,以研究指导实践。

  (1)开展托班、亲子园、早教中心、社区讲座咨询会、入户指导等模式的实践活动,系统开展,积累相关的方法和资料。

  (2)挖掘与社区合作的新的途径和方法。

  (3)边研究边实践新模式、新方法。

  2、教育调查法 通过博兴县社区早期教育现状调查工作,及时分析发现的问题,总结现有经验。

  (1)设计并发放社区早期教育发展现状调查表。

  (2)对调查表进行统计和汇总。

  (3)总结分析社区早期教育的发展现状。

  3、经验总结法。将各个模式的实践经验进行总结,提炼。

  (六)课题研究的实施步骤

  本课题的研究历经三年

  第一阶段(2011年8月-2011年10月)准备阶段。

  1、成立课题组,收集资料,理论学习。着重各种相关理论的学习和研究,使课题组成员能统一教育思想,并逐步提高教育理论水平和指导水平,同时组织课题组成员外出集中培训学习。

  2、制订研究计划,确定工作策略。

  3、开展社区早期教育现状的调查,帮助我们更好地定性与定量分析。

  4、联系相关社区,以幼儿园为核心创建亲子园(或早教中心)。

  5、做好实施前其他准备工作。

  第二阶段(2011年11月――2013年8月)实施阶段。

  1、课题组将着重收集实验基地的做法和经验,提炼社区早期教育的立体管理和服务网络。

  2、各实验园选取适合本园的侧重点进行研究,侧重于探索早期教育内容、途径、指导策略的研究。

  3、教师在社区早期教育服务中地位和作用以及教师与社区、家庭互动的指导策略研究。

  4、课题组成员要不定期举行各种研讨、经验交流和观摩。

  5、收集各种研究资料。

  第三阶段(2013年9月――2014年6月)总结阶段。

  1.做好资料分析、整理工作。

  2.撰写研究报告。

  (七)预期的研究成果和形式

  1、课题研究报告

  2、创编《0至3岁婴幼儿早期教养案例集锦》和《家长指导策略》两本书。

  3、汇编《论文集》和《课题实践图片集》,建立科学的文档资料。

  (八)课题研究的保障

  1、政策保障。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》《山东省学前教育普及计划(2011-2015)》及《滨州市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》都提出了要重视0-3岁婴幼儿教育的要求。

  2、经费投入。我县教育局将安排专项经费,主要用于0-3岁儿童早教师资的培养与培训工作,包括材料费、调查费、印刷费、教师培训费用等,预计研究经费需10万元,确保实验工作的顺利开展。

  3、具备一定的实践经验。我县从2003年开始尝试幼儿园中创建亲子园,曾先后建立了实小幼儿园点点亲子园、乐安亲子活动站、乔庄中心园亲子班等,在开展早期教育方面积累了一定的实践经验。2009年--2011年,我县曾先后两次选派骨干教师参加为期10天的全国亲子园创建与发展策略研修班,达56人次,具备了一定的理论基础。

  4、研究人员保障(课题研究的组织机构与人员分工)

  组长:冯爱梅,博兴县幼教办主任,负责指导本课题组的研究工作,对实验进展进行不定期督导 ,并负责做课题阶段总结、课题研究报告。

  副组长:郑向荣,实小园园长,负责整理《论文集》和阶段性实验报告。

  副组长:王丽,一小园园长,负责整理《0-3岁婴幼儿早期教养案例集锦》。

  副组长:李少梅,乐安园园长,负责整理《家长指导策略》。

  副组长:刘娟,博奥园园长,负责光盘制作《课题实践图片集》。

  组员:付文修、白桂云、朐凤霞、李顺玉、曹雪霞、李少洁、曹怀香、贾丽丽、张英英、齐秀丽、王霞、许艳霞、卢振芹、韩玉玲、张倩倩。

  承担本课题研究的核心人员均有一定的科研能力,多篇教育教学论文在省、市论文评比中获奖,或发表在专业幼教杂志上,他们长期从事幼儿园教学工作,对亲子园教学有着较为丰富的实践经验和进行研究的实验基地。课题组成员长期从事幼儿园教学工作,弹唱跳画说等专业技能丰富扎实,对亲子教育的理论有所研究,且承担本亲子园的各种教学实践活动,在研究过程中将不断学习,丰富和充实教科研理论水平,提高教科研能力,保证整个课题研究的顺利进行。

  5、及时总结,表彰先进。在课题研究过程中,要及时总结0-3岁婴幼儿早期教育工作经验,推广早期教育优秀成果,对早期教育实验工作中表现突出,成效显著的先进集体和个人我局将组织评选并给予表彰。

  (九)附参考文献

  1.《阳光宝宝在成长》

  2.《0—3岁婴幼儿教育资源手册》

  3.《幼儿园亲子教育》

  4.《零点起步,亲子园活动方案》

  5.《天才之路》

  6.《快乐亲子园实用教材》

  7.《早期教育与天才》

来源:山东学前教育网

相关阅读