语言特色区域活动设置

中国教育装备采购网2013-06-04 11:36围观1779次我要分享

  区域:故事角

  目的:培养幼儿的口语表达能力,知道专注倾听的重要性。

  投放材料:故事图片、故事磁带、动物头饰、三个立方体等。玩法:请6名幼儿进入故事角,先听故事,然后自己选择图片将故事。具体做法就是用三个自制的立放体,在不同的面贴上图片,三个立方体分别贴上时间的图片、人物的图片、地点的图片,幼儿先掷筛子一样玩,然后根据掷的三个画面,把它编成一个小故事。

  区域:图书角

  目的:通过看一看、说一说,发展幼儿的想象力、思维能力和口语表达能力。投放材料:幼儿带来的图书、幼儿园图书室里的图书,各种图片。

  玩法:活动时,教师摆放了6张凳子,意在暗示只能进6位幼儿,要求看图书时不能抢夺、要爱惜;图书破了,要修补好;看书要看好一本才换一本。看好后要将图书摆回原处,封面朝上放整齐;大图书放在大格子里,小图书放在小格子里;每格放2-3本图书。

  区域:识字区

  目的:通过图片,培养幼儿识字的兴趣。

  投放材料:图片、用台历制作,每一页的台历分成两半,在每一半上粘贴上图片。

  玩法:根据幼儿的语言水平选择图片,幼儿可以将认识的字自由组合讲述一句话。

  区域:小超市

  目的:让幼儿通过游戏,培养幼儿与同伴之间的交往能力。

  投放材料:让家长和小朋友一起帮忙准备带一些,饮料瓶,食品盒子,布娃娃,玩具等。玩法:提供一些货币,让幼儿分配好角色,玩购物的游戏。

  区域:菜场

  目的:知道说话要和气、要清楚、还要看着别人的眼睛。

  投放材料:让家长和小朋友一起帮忙准备带一些菜场里需要的东西,水果、蔬菜等。

  玩法:提供一些货币,让幼儿分配好角色,玩购物的游戏。

  区域:表演区

  目的:锻炼幼儿的口语表达能力以及培养幼儿对表演的兴趣。

  投放材料:各种手偶、头饰。

  玩法:利用各种头饰等操作材料让幼儿进行故事表演,故事表演可以是教师教过的,也可以是自己创编的,在故事表演中可以为一个人,其余幼儿专心倾听,也可以同几个幼儿组成一个简单的情景剧。

来源:山东学前教育网

相关阅读