• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国传统村落保护与发展研究中心落户天津大学

    中国教育装备采购网2013-06-05 09:07围观1701次我要分享

      中国传统村落保护与发展研究中心4日落户天津大学。该中心旨在从理论建设与实践研究上进一步推动与实施我国传统村落的保护和发展。

      中国传统村落保护与发展研究中心是经中国民间文艺家协会和天津大学批准,依托于天津大学冯骥才文学艺术研究院组建而成的国家级传统村落保护研究机构。

      “那些具有重要历史与文化价值的传统村落是中华民族无比珍贵和不可再生的文化遗产,也是中华文明接续不断的极为重要的传承载体。但是,自2000年至2010年,我国自然村由363万个锐减至271万个,其中包含大量传统村落。”国务院参事、中国民间文艺家协会主席冯骥才表示,传统村落的消失不仅是灿烂多样的历史创造、文化景观、乡土建筑、农耕时代的物质见证遭遇到泯灭,大量从属于村落的非物质文化遗产也随之灰飞烟灭。

      据了解,为了加强对传统村落的保护,2012年4月,住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部联合启动了中国传统村落的调查与认定,并将传统村落的保护列入了国家重点项目。

      “中国传统村落保护与发展研究中心的成立对于我国传统村落的保护有着重大而深远的意义。”文化部副部长董伟表示,“这是我国传统村落保护工作由普查、记录、整理过渡到学术研究、理论思考及方法建构的更高阶段。”

      中国传统村落保护与发展研究中心成立的同时,我国重要的人类学、建筑学、民俗学、遗产学等领域成就卓著的专家与学者还组成了专家委员会。

      冯骥才表示,委员会成立后将指导中心进行系统的理论研究与建设,建立中国传统村落完整的资料体系与数据库,制定保护标准,研究保护方法,提供保护与发展的范例;同时,通过网络信息交流平台,及时向政府部门反映传统村落的现状,传播各地传统村落保护的新观念新方法,加强全民的保护传统村落的自觉。

    来源:新华网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 拜仁慕尼黑和清华大学建立合作伙伴关系
    上海教育新闻网2017-04-27 16:52:31
  • 天津市“十二五”教育成就
    城市快报2017-04-27 11:40:31
  • 2017天津市最好大学排行榜,南开大学第一
    教育装备采购网2017-04-06 11:28:17
  • “十三五” 天津市教育这样规划
    渤海早报2017-02-09 09:33:00
  • 天大拟10亿购仪器设备助推“双一流”
    天大拟10亿购仪器设备助推“双一流”
    天大拟10亿购仪器设备助推“双一流”
    天大拟10亿购仪器设备助推“双一流”
    天津大学新闻网2017-01-05 13:14:36
  •